Среда, 18.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Март » 24 » Пора здоровье умножать
Пора здоровье умножать
06:50
Укрепление здоровья - залог активного долголетия. Здоровье надо стяжатъ, пока же мы его ускоренно растранжириваем, причем с усердием, достойным лучшего применения. Здоровый образ жизни должен входить в нас вместе с молоком матери. Но мы словно по А. Райкину «зачастую пить, курить и говорить начинаем одновременно!». Пьем пиво, вино, водку, курим и уже не только табак. Средняя продолжительность жизни у нас в России одна из самых низких в мире.
Стоит внимательно осмотреться вокруг, и всюду видишь курящих мужчин и женщин, юношей и девушек, мальчиков и девочек, воспитателей детских садов, учителей, врачей и работников ВУЗов. Курить как бы в порядке вещей, мы к этому привыкли. Бродит в коридорах вонючий табачный дым. Молодёжь сосёт противные пивные бутылки и пускает клубы дыма па скамейках, народ толчется у пивнушек. Что с нами происходит, кто вбил нам в голову, что сосать вонючее пиво и вдыхать ядовитый табачный дым - атрибуты силы, мужества, привлекательности и собственного достоинства? Л.Н.Толстой, например, отмечал, что «пьяницы никогда не стали бы пьяницами, если бы не видали почетных, уважаемых всеми людей, пьющих вино и угощающих им». Поэтому «более пьяниц достойны осуждения те, кто пьет ум умеренно! Наш разум и наша совесть самым настоятельным образом требуют от нас, чтобы мы перестали пить вино и угощать им»!
Это же относится и к табачной отраве. Ведь по причине курения и пьянства у нас в стране ежегодно умирают более миллиона человек, а это почти население такого города, как Новосибирск. У нас смертность уже превысила рождаемость в два раза! Мы - как нация -попросту вымираем. Если учесть еще наркотики пострашнее, половую вседозволенность и преступность, то надежды на самосохранение почти никакой. Нас, как государства, как единой нации, вскоре может просто не оказаться, если не повернуть ситуацию в лучшую - спасительную сторону. Нас ведь в мире всего 4 процента, а мы имеем более 40 процентов всех полезных ископаемых в мире. Какой соблазн всем этим завладеть, да ещё и без особых усилий и войн. Недалеко то время, когда наши границы попросту охранять и защищать будет некому. Где же наш инстинкт самосохранения себя, своих детей, своей семьи, своей страны? Где же наша совесть? Кто играет с нами эту злую шутку?
Говорят, когда Бог наказывает человека, он лишает его разума. Похоже, общее вразумление должно снизойти на всю нашу страну через обретение поголовной трезвости и здорового образа жизни. Насколько это важно, показывает опыт тех стран, где это уже вынуждены были сделать. Возьмем, к примеру, Финляндию, где запрещена продажа и выпуск алкоголя ещё с 70-х годов. До этого продолжительность жизни была такой же, как сейчас у нас. Теперь она возросла почти на 20 лет! Очень впечатляет! А в Японии за отказ от курения, например, повышают заработную плату на 10 процентов, ибо они хорошо знают, что средняя продолжительность жизни курильщика на 10-15 меньше, чем у некурящего и производительность труда минимум на 25 процентов ниже. У нас же не курят сейчас разве что грудные младенцы. А кто из нас хотя бы представляет, какую опасность для здоровья несет в себе табакокурение? Во сколько же раз концентрация вредных веществ в табачном дыме превосходит предельно допустимую концентрацию, взятую за единицу для чистого воздуха? От одной сигареты выделяется, как известно, около двух литров чистого табачного дыма. Этот показатель превосходит норму: по никотину - в 115000 раз, саже – 3000, безпирену (стопроцентный канцероген) – 17400, окислам азота – 9200, синильной кислоте (яд нервнопаралитического действия) – 1880, фенолу – 1343, акролеину (разрушитель витамина С) – 1500, угарному газу (блокирует кислород) – 840, дициану – 460, цианиду – 160, радиоактивным веществам (особенно, полоний-210) – в 8 раз выше нормы, предусмотренной Международной Комиссией по защите от радиации и так далее. Всего около 186 особо опасных вредных веществ из более чем 4000 самых разных обнаруженных в табачном дыме веществ. Во сколько же раз надо разбавить эти два литра табачного дыма от одной сигареты, чтобы он стал безвредным? Оказывается, что в 384000 раз. То есть нужно 768 кубических метров чистого воздуха! Это эквивалентно тому, чтобы в течение 24 часов равномерно выкуривать миллиметровый слой табачной сигареты, что на практике просто невозможно. Так что безвредных доз табака просто не может быть. Даже при прополке табака - этого красиво цветущего растения - школьники, например, получают сильнейшее отравление. Вот уж поистине не всё, что красиво, полезно!
Зададимся другим вопросом: а во сколько раз чаще различными заболеваниями болеют люди курящие по сравнению с некурящими? По облитирируюшему эндартерииту («ноги курильщика», гангрена конечностей) - в 47 раз, раку легких- 35, хроническому кашлю -30, хроническому бронхиту -25, стенокардии - 22, раку гортани - 20, инфаркту миокарда -18, раку пищевода – 15, раку ротовой полости - 13, язве желудка- 13, раку мочевого пузыря -10, туберкулезу -10 и этот список можно продолжать и продолжать. Что ж получается? Каждый пятый врач мира – наш с вами врач? А показатели по заболеваемости, смертность в стране с годами увеличивается, почему? Только по причине табакоурения у нас ежегодно умирает более 600000 человек. Вот и получается, что сеешь, то и жнешь. Нетрудно сделать вывод, где причина, а где следствие. Нельзя их в голове путать. Рыба гниет с головы. Человек - тоже ....
Наука установила, что курение особо опасно в детском и юношеском возрасте, когда идёт процесс полового созревания человека, Девушкам грозит ранняя фригидность и бездетность, а мальчикам – импотенция, половое недоразвитие и бессилие. Главная причина массовой эпидемии табакокурения в отсутствии нужных людям знаний. В этом я убедился, ведя курсы по избавлению от курения на протяжении 20 лет. Как только достоверная информация по влиянию табачной отравы на организм курильщика к человеку попала, он тут же решительно настраивается на полное избавление от табачной зависимости. А дальше, как говорится, вопрос времени, нескольких дней. Результат почти стопроцентный! И не надо особого вмешательства «специалистов».
Затронутые здесь вопросы - это не только сфера личной внутренней гигиены. Это вопросы государственного масштаба. Сейчас это стоит особенно остро. Пить или не пить, курить или не курить - это уже вопросы далеко не личного характера, а скорее государственной безопасности. Ведь без решения вопросов антинаркотического воспитания людей вопросы образования, здравоохранения, культуры могут повиснуть в воздухе, ибо это их фундамент. Ибо не решив антинаркотический вопрос, нам в обозримом будущем некого будет учить, лечить и воспитывать.
Этот год объявлен годом молодежи. А молодёжь - наше будущее, и она должна жить без наркотиков. Какой будет молодёжь, таким будет и государство.
А. Сидоров, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физик Бийского технологического института
Категория: Все новости | Просмотров: 765 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта