Суббота, 16.12.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 240
Главная » 2009 » Март » 24 » Глубокая переработка – это реально
Глубокая переработка – это реально
06:49
Сибирь – территория надежды

На протяжении нескольких лет глубокая переработка древесины была одной из проблем в нашем районе. Кажется, наконец, она получила свое разрешение. На прошлой неделе на базу бывшего райпо завезли оборудование. В будущем здесь должен открыться цех по переработке леса.
Предлагаем вашему вниманию интервью с человеком, который имеет самое непосредственное отношение к этому оборудованию. Это член совета директоров ЗАО «Русская усадьба» Олег Анатольевич Корецкий (на снимке).

-Олег Анатольевич, для начала, несколько слов о самой компании, чем она занимается.
-ЗАО «Русская усадьба» - многопрофильное предприятие, ориентированное на деревянное домостроение, преимущественно в сельской местности. При этом не занимаемся элитными особняками, а строим социальное жилье.
Как возникло само объединение, которое называется модным сейчас словом «кластер»? В него вошли производители деревообрабатывающего оборудования. Один из заводов выпускает оцилиндровочные станки очень хорошего качества, которые успешно конкурируют с аналогичным оборудованием. Другой завод специализируется на выпуске модульных камер: сушильных, по переработке сельхозпродукции и так далее.
Кроме производителей станков в объединение входит лаборатория НИОКР –конструкторское бюро, где как раз разрабатывается наше оборудование. Есть среди нас переработчики - те, кто занимается глубокой переработкой леса. Все стадии переработки леса у нас освоены. Выпускаем погонаж высокого качества, который поставляем, в том числе и на экспорт.
Ну и, наконец, строительный массив – те, кто занимается комплектацией – строит дома. Как видите, у нас разделение функций, каждый занимается своим делом, при этом мы не конкурируем друг с другом. Одни выпускают оборудование, другие работают на этом оборудовании, готовят комплекты домов, а третьи из этих комплектов строят дома. Плюс научная лаборатория, которая предлагает определенные инновации.
-Чем объясняется ваше присутствие в Шебалинском районе?
-От администрации района мы получили приглашение к сотрудничеству. Смысл в чем? Традиционно лес в вашем районе добывается и вывозится за пределы кругляком. Мы же предлагаем всю добавленную стоимость оставлять у вас в районе. То есть вывозить не сырье, а конкурентоспособную готовую продукцию. Добавленная стоимость складывается из зарплаты людей, которых мы наберем из местного населения, из налогов, которые будем выплачивать в бюджет. У нас зарплата выплачивается по одной ведомости, регулярно идет отчисление налогов. Это для нас принципиальный вопрос, потому что не хотим подвергать риску бизнес, который создали.
Цех по производству комплектов деревянных домов откроется в Шебалино. Должны полностью развернуть производство, и к осени начать глубокую переработку. На начальном этапе привезли оборудование, которое будет производить стеновые комплекты. Это два уникальных станка. Один будет выпускать оцилиндрованное бревно, а второй – брус. Причем я еще раз хочу подчеркнуть, что продукция будет высокого качества. Геометрия материала на наших станках получается идеальной. Например, оцилиндровочный станок за один проход цилидрует бревно, одновременно делает монтажный паз и вытачивает чашки там, где это задано. Технологичность станка высокая. Это позволяет изготовить сруб дома за очень короткий срок.
Второй станок делает брус любого сечения. Он в состоянии выпустить комплект дома за одну смену. То есть оборудование мощное, перекрывает потребности района многократно.
Почему мы их у вас устанавливаем? Потому что у нас есть ряд перспективных контрактов с районной администрацией, которая планирует строительство туристических комплексов. Площадки под строительство двух туристических баз уже определены в Черге и Камлаке. Возможно, мы будем подрядчиками строительства турбазы «Огонек» - на въезде в район.
В бюджете района предусмотрено строительство двух домов для детей-сирот. Идет реализация программы по переселению из ветхого, аварийного жилья. Во всех этих программах мы намерены участвовать, но только в плане комплектации домов. У вас есть свои подрядные строительные организации. Здесь мы сотрудничаем с фирмой «Уют», которая из наших комплектов будет строить дома.
Идет большое строительство в Манжероке. Представители компании также рассматривают нас как основных подрядчиков по комплектации деревянных домов. Таким образом, Шебалино становится центром деревянного домостроения и не только для собственных нужд. К осени мы должны полностью развернуть оборудование по глубокой переработке древесины: поставить сушильные камеры, четырехсторонние станки, начать выпускать продукцию: половую рейку, плинтусы, евровагонку, погонаж – всю столярку: окна и двери в современном исполнении со стеклопакетом. У нас отрицательное отношение к неестественным материалам.
-Самый злободневный вопрос – во сколько обойдется товар потребителю?
-Все достаточно доступно. Стоимость жилья по нашей технологии - 19.5 тысячи рублей за квадратный метр. Правда, здесь не учтена стоимость фундамента, которая зависит от рельефа и ряда других параметров. Он добавляет 500-1500 рублей за квадратный метр. Таким образом, предельная цена складывается в 21 тысячу рублей за квадратный метр. Это при том, что дом будет сдаваться под ключ с внутренней отделкой и внутренними коммуникациями. В вашем районе цена квадратного метра утверждена в пределах 24500 рублей.
-Изучены ли запасы сырья для производства?
-Запасы сырья в вашем районе нами глубоко изучены. Мы очень благодарны местной администрации за то, что раскрыла всю информацию о ресурсах района, и у нас была возможность изучить вопрос количества и качества леса. Основной материал у вас – лиственница. Он, конечно, полностью не удовлетворяет наши потребности по комплектации домов. Но эта проблема тоже достаточно просто решается. Производя здесь половую рейку из лиственницы, которая ценится на рынках соседних регионов, мы можем менять ее на другие нужные нам материалы. Просчитали логистику – транспортные расходы на перевозку. За счет того, что стоимость лиственного материала в тех регионах выше, без ущерба для себя можем закупать все необходимое для производства. Разница в цене полностью закрывает логистические затраты. Рентабельность производства составляет порядка сорока процентов. То есть это высокорентабельный бизнес.
-Мировой финансовый кризис не превратит ваши проекты в прожекты?
-Мировой кризис, конечно, затронул нашу отрасль. Известно, что в сфере строительства жилья есть проблемы. Но как раз таки мировой кризис заставил многих инвесторов обратить внимание на малогабаритное домостроение. Кризис распространился на многоэтажки – эти железобетонные коробки, непригодные для жилья. Поэтому весь капитал устремился в малоэтажное домостроение. Есть предположение, что малоэтажное деревянное домостроение по своим объемам в этом году вырастет в два- два с половиной раза. Неиспользованные ранее ресурсы позволят без ущерба пережить кризис.
-Каким образом этот проект будет финансироваться?
-Часть проекта будет финансироваться за счет бюджета местной администрации, которая выступает заказчиком по социальному жилью. Коммерческие проекты по строительству туристических баз будут финансироваться сторонними инвесторами. У нас есть программа оценки инвесторов. Прежде чем вступать в какие-то отношения с инвесторами, мы изучаем их возможности: что за люди, на самом ли деле располагают капиталом, как повлиял кризис на их финансовое состояние. В основном мы работаем с теми инвесторами, у которых на этапе реализации пять-шесть инвестиционных проектов. Если бы этот инвестор подвергся финансовому кризису, значит, на этих объектах работа была бы уже приостановлена. Найти инвестора – непростая задача. Но у нас есть своя методика выбора.
Что касается деревообрабатывающего предприятия, который открывается, то здесь мы сами выступаем инвесторами. Станки – это наше собственное оборудование, произведенное впрок. Для того, чтобы разместить полный комплект, будем привлекать других инвесторов. Возможно, это будет соинвестирование – помимо нас в проект войдет еще кто-то. Когда мы выходим на уровень государственно-частного партнерства, что наблюдается в Шебалинском районе, разделяем ответственность за успешные результаты проекта.
-Несколько цифр по производству.
-Мини-завод в состоянии выпускать 1800 квадратных метров жилья в год, или 150 квадратных метров в месяц - два дома. Это самая маленькая комплектация завода. Занято на нем будет примерно 15-20 человек.
-Процент выхода деловой продукции?
-Метод цилиндровки дает 85 процентов делового выхода. Допустим, нужно бревно 24-го калибра, для этого сырье берется на 25-26 калибры. Таким образом, максимальный отход составляет не более 15 процентов. Кроме того, мы можем перерабатывать тонкомер – вершинники. Станки позволяют вытачивать бревна диаметром 14-16 см. Заметим, что их на пилорамы никто не берет, все предпочитают лес диаметром от 30 см и выше. А мы перерабатываем вершинник. Из него можно строить аилы, другие объекты малой архитектуры.
-Требования к тем, кто будет у вас работать? Вы их привезете с собой или обучите из местного населения?
-Планируем на работу принимать местных людей. Это будут операторы деревообрабатывающего станка. Потребуются грузчики. Когда столярный цех откроется, там нужны будут столяры. Обучим персонал на месте. Первые два-три месяца директор будет работать здесь. Он и займется подготовкой персонала предприятия.
-В последние годы по инициативе районной администрации в селах открылись частные пилорамы. Если вы развернете свое производство, они могут остаться без дела…
-Те маховые пилорамы, которые имеются в округе, это очень старое оборудование. Все они производят материал очень низкого качества. С точки зрения геометрии он не выдерживает никакой критики. И эти пилорамы в основном работают на собственное потребление. Таким образом, мы для них не создаем конкуренции.
Что касается дисковых пилорам с объемом четыре куба за смену, они ориентированы на сбыт материалов естественной влажности. У нас переработка глубокая. Будем выпускать сухой погонаж. Это совершенно другая товарная группа. И здесь мы тоже никому конкуренцию не создаем. В принципе эти пилорамы могут поставлять нам полуфабрикаты – лафет, например.
-Спасибо.
Беседовала Н. Петухова

Категория: Все новости | Просмотров: 949 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта