Четверг, 29.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Март » 19 » Месячник по борьбе с чесоткой
Месячник по борьбе с чесоткой
16:09
С 01.03.09 года по 01.04.09 года в Шебалинском районе приводится месячник по борьбе с чесоткой.
Под чесоткой понимают заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом, сопровождающееся зудом, усиливающимся в вечернее и ночное время, и папулезно-везикулярными высыпаниями. Чесотка является самым распространенным паразитарным заболеванием кожи. Основными причинами высокой заболеваемости чесоткой является отсутствие бань и прачечных, низкий уровень гигиенической культуры населения. Широкое распространение эротической и порнографической литературы, видеофильмов, алкоголизм, наркомания, преступность, пропаганда насилия способствуют расширению контингента социально-неадаптированных лиц, которые наиболее часто заболевают чесоткой и создают вокруг себя неконтролируемые очаги инфекции.
Возбудителем чесотки является чесоточный клещ. Самка клеща откладывает яйца в чесоточном ходе кожи, из которых вылупляются личинки. Пройдя ряд стадий, личинка превращается в зрелую особь. Живут они до 2-х месяцев, откладывают за это время 30-40 яиц. И яйца через 10-15 дней клещи достигают половой зрелости и начинают сами откладывать яйца.
Человек заражается при прямом контакте с больным через рукопожатие, общую постель, белье, одежду, полотенце, перчатки, игрушки, а также от животных. При чесотке обычно поражают кисти рук, локти, подмышечные впадины, но нередко страдают кожа живота, ягодиц, бедер. Больные жалуются на сильный или умеренный зуд, чаще беспокоящий вечером или ночью и являющийся основным симптомом болезни.
Ходы чесоточного клеща, которые следует рассматривать с помощью лупы, имеет вид прямых или извилистых тонких полосок беловато-грязноватого цвета. Длина ходов обычно 5-8 мм. Они слегка возвышаются над кожей и напоминают поджившую царапину. Вдоль хода видны темные точки - отверстия. Лабораторно диагноз подтверждается при обнаружении клещей при микроскопии соскобов с кожи. В борьбе с чесоткой очень важно выявление и лечение больных людей и животных, тщательное соблюдение личной гигиены, дезинсекции одежды, белья, полотенец.
Обеззараживание постельных принадлежностей, нательного белья и полотенец можно осуществлять кипячением в 1-2 % растворе соды или любого стирального порошка в течение 5 - 7 минут с момента закипания или замачивания на час в хлоросодержащем растворе. Верхнюю одежду (платье, брюки, костюмы, джемпера и т.д.) обеззараживают проглаживанием с обеих сторон горячим утюгом. Часть вещей, особенно не подлежащих термической обработке, может быть вывешена на открытый воздух на 3-5 дня, так как клещ и его личинки погибают без наличия хозяина. Для дезинфекции некоторых вещей (детских игрушек, обувь, одежда) можно применять способ временного исключения из пользования, для чего их помещают на 3 дня и герметически завязанные полиэтиленовые пакеты. Лечение больных чесоткой направлено на уничтожение возбудителя.
Н Зверева, помощник врача-паразитолога
Категория: Все новости | Просмотров: 1088 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта