Воскресенье, 22.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Март » 19 » Погода в доме
Погода в доме
16:08
60 лет – не возраст

Как поется в одной популярной песне, важней всего пагода в доме. А чтобы она не портилась, надо уметь правильно строить отношения в семье, слышать и понимать друг друга.
Мы, люди, существа общественные, не созданы для одинокой жизни, тем более в пожилом возрасте. И хотим этого или не хотим, а приходится так или иначе совмещаться с теми, кто оказался с нами рядом. Но всегда ли это нам удается?
С одной стороны, с возрастом мы приобретаем житейский опыт и мудрость. С другой, нередко «заостряются» личностные черты, ухудшающие характер. Общение осложняются обидами, разочарованиями, упреками… В итоге нередки досадные коллизии: взрослая дочь не уживается с пожилой матерью, свекровь – с невесткой, пожилые супруги часто ссорятся… Как избежать этого?
Многие конфликты начинаются с того, что мы не можем, а иногда и не хотим понять близкого человека, стремимся навязать ему свою точку зрения, особенно если это касается младших членов семьи. Почему-то старшие уверены, что все знают лучше, и часто не учитывают того, что многое изменилось с тех пор, как они сами были молоды, что их дети и внуки живут в другое время и у них могут быть другие взгляды, другие моды. Но другое – не значит плохое. Это часто и ускользает от пожилых людей, без конца повторяющих надоевший рефрен: «А в наше время…»
Вот довольно обычная ситуация. Молодой человек супермоден, а пожилая родственница, живущая с ним, равнодушна к нарядам. Он, хоть и не богат, любит сходить в ресторан, ему нравится украшать квартиру изящными вещичками, а ей, убежденному пролетарию, это все претит, о чем она, не стесняясь, говорит своему родственнику. Конфликты при подобном раскладе обеспечены, как и взаимная неудовлетворенность.
Личностные особенности человека во многом предопределены от рождения и сохраняются до старости, так как являются его генетической особенностью. «Твердого и колючего» сложно переделать в «мягкого и пушистого». Не стоит и пытаться. Вот тут-то и важно не обижаться, не злиться, а признать: да, мы разные, но это не помешает нам сохранить хорошие отношения.
Терпимость – вот что необходимо всем нам. Пожилые люди ищут тепла и близости, и если этого нет в семье, возникают разногласия взаимная неудовлетворенность. Невысказанное будет выливаться слезами и психосоматическими болезнями, к которым весьма расположены пожилые люди. А, казалось бы, чего проще – выслушать, посочувствовать, пожалеть…
Без взаимной терпимости сложно найти общий язык и людям разного темперамента. Например, пожилые родители привыкли все планировать заранее, а взрослый сын живет иначе, не любит строить долгосрочных планов. Ну, как тут сдержаться? А надо. Следует учитывать и разницу в эмоциональных реакциях. Один сдержан, а другому надо все чувства выпускать, как пар из котла. Без этого не взорвется.
Чтобы сохранить в семье любовь и уважение друг к другу, надо понять простую вещь: все мы разные, и каждый человек имеет право прожить собственную жизнь. Можно обсуждать его поступки, советовать, но никогда не надо навязывать своего мнения и не воспитывать взрослых членов семьи. Ну и что, что вы и мама, бабушка или дедушка? Да и молодежи не надо стремиться обращать старших в свою веру. Дело это неблагодарное и бесполезное. Оно не улучшит климата в доме, а только внесет разлад и вызовет ненужные ссоры. Надо стараться лучше понимать других и себя и не требовать от близких невозможного. Часто не судьба, а лишь не желание задуматься о том, что же действительно нужно нашим близким, опускает шлагбаум на пути к построению нормальных отношений.
Т. Кыдрашева, специалист по работе с гражданами пожилого возраста Центра семьи и детей

Категория: Все новости | Просмотров: 825 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта