Суббота, 21.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Март » 18 » Масленица в Ильинке
Масленица в Ильинке
12:53
В первый весенний день марта жителей нашего села порадовал традиционный праздник Масленица. День выдался ясным, безветренным. Сама погода сопутствовала этому празднику обильным снежным покровом, что позволило любителям лошадей активно поучаствовать в конкурсе «Нарядная конная упряжь».

Но начнем с самого начала. С девяти часов председатель совета ветеранов Надежда Яковлевна Лемишенко со своим составом: А. А. Колпаковой, В. Н. Шадриной, М. Г. Шадриным на своей машине поехали поздравлять с праздником пенсионеров, инвалидов, которые в связи с болезнями либо преклонным возрастом, не смогли присутствовать на празднике. А их не много ни мало – 26 человек. Поздравляли они не с пустыми руками, а с блинами, вафлями, чебуреками и с музыкальным сувениром. Никто из пенсионеров этого не ожидал, и были очень растроганны и благодарны. Хочется, чтобы это новшество стало у нас традиционным, ведь старым больным людям ох как дорого внимание.
Наши ветераны приняли активное участие в празднике. А. А. Колпакова, Н. Я. Лемешенко, В. Н. Шадрина, В. Н. Табакаева, А. Г. Синкина исполнили задушевные песни, которые затронули сердце каждого зрителя. Им дано это сделать своим проникновенным особым голосом, который идет глубоко от души. Ведь это песни молодости, они их пели когда были молодыми и счастливыми. Остается пожелать нашим уважаемым ветеранам беречь себя и радовать нас по чаще своим прекрасным исполнением. Председатель Совета ветеранов Н. Я. Лемешенко благодарит за оказанную помощь в проведении данного мероприятия начальника ДЭП 219 О. Е. Комисарову, М. Г. Шадрина, А. А. Колпакову, М. С. Гречкину, В. Н. Шадрину.
Праздник удался на славу. Тут уж постарались директор сельского Дома культуры О. М. Белкина со своими неизменными помощницами из фольклорной группы «Сударушка» и другими задействованными в сценарии артистами, в котором каждый играл свою роль, соответствующую своему характеру. Сама Ольга Михаловна в роли деда Агафона – неповторима, а Марфу талантливо сыграла Л. Н. Налимова, в роли Матрены выступила Н. В. Бузинская, в роли веселого Емели специалист сельского поселения С. М. Бедарева. Шутками и прибаутками организовывали и веселили зрителей в играх и конкурсах Иван Огурцов – Ася Владимировна Табакаева. Это надо было видеть своими глазами: костюмы, старинный говор, природный юмор, артистический дар в придачу, заводные характеры сделали свое дело. Зрители смеялись и веселились от души. В роли зимы выступила О. В. Мампина, которая приехала на праздник в упряжке красивой серой пары лошадей, по традиции угостила народ блинами, пирогами, пряниками. Роль весны исполнила учащиеся 11 класса Юля Казанцева. Ученики Дима Налимов и Галя Белкина выступили в роли крутой молодежи. Эти ребята активные участники в общественной жизни села и школы, молодцы! Ну а гармонист Виталий Суксеков из соседнего села Мариинск порадовал зрителей своеобразным исполнением песен на русском и алтайском языках, игрой на гармони, звучащей на протяжении всего праздника.
В большой праздничной программе было все: загадки, песни, поговорки, пляска, частушки, хоровод. Спортивные игры и состязания провел руководитель молодежного центра Иван Валерьевич Бедарев.
По традиции сожгли чучело Зимы, встретили хлебом-солью Весну. А какая же масленица без праздничной ярмарки, на которой было изобилие блинов, пироги, вафли, горячий чай, соки, а также в ассортименте были представлены изделия мастеров народных промыслов.

Завершился праздник конкурсом «Нарядная конная упряжь». Лидировала прекрасная пара красивых серых лошадей Дениса Белкина, затем пара вороных Владимира Муратова и Александра Юрьева. Так же нарядили своих лошадей и поучаствовали в конкурсе Иван Манатов, Евгений Комисаров, Николай Бузинский, Э. В. Полиев, Михаил Клепиков, Олег Чултуков. Традиционный наряд дуги, узды, шлеи под набором, красивые попоны, сани, кошева, звенящие бубенчики придали празднику исконно сельский настрой хранящей традиции праздника «Проводов зимы» или «Широкой Масленицы».
Л. Ковылина, заведующая Ильинской библиотекой
Категория: Все новости | Просмотров: 1175 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта