Суббота, 24.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Март » 18 » Район начинает – республика поддерживает…
Район начинает – республика поддерживает…
12:36
Сотни километров отделяют Шебалино от Маслянино Новосибирской области. Но расстояние не помеха для сотрудничества и взаимодействия. В позапрошлом году делегация района выезжала в Маслянино для изучения опыта по развитию потребительских кооперативов. Тогда же было подписано соглашение о сотрудничестве. Сегодня это соглашение обретает реальные черты. В пятницу в большом зале администрации района состоялась презентация трех так называемых мастер-планов. Если говорить обычным языком, то речь идет о развитии в районе туризма, переработки мяса, молока, глубокой переработки древесины. Все три направления, разные по своей сути, связаны меду собой. Каким образом, об этом вы узнаете к концу этой корреспонденции.

По словам председателя совета директоров ЗАО «Русская усадьба» М. А. Антонова (на снимке), Шебалинский район обладает высоким потенциалом для развития туризма. И он значительно превышает возможности Маслянинского района, где новая отрасль уже принесла сотни миллионов рублей дохода. Было бы грешно не использовать этот потенциал для получения дополнительных доходов и шебалинцам.
Основной акцент Михаил Анатольевич сделал на этнотуризме, экологическом и спортивном разновидностях активного отдыха. При этом ведущая роль в развитии туризма в районе отводится сетевому брокеру, который будет регулировать туристические потоки через информацию о туристско-рекреационных объектах по пути следования.
Туристическим центром района должен стать Камлак с его благоприятным климатом. Именно климатические условия делают перспективным строительство горнолыжного комплекса на горе Камлак, который может составить серьезную конкуренцию горнолыжному комплексу «Манжерок». Здесь же необходимо отметить, что администрация района работает над этим проектом уже продолжительное время. Подготовила два земельных участка для размещения туробъектов. Осталось лишь вывести эти участки из федеральной собственности. Здесь потребуется помощь со стороны правительства Республики Алтай. И эта помощь будет оказана. В этом заверил присутствующих Глава Республики Алтай, председатель правительства А. В. Бердников, который присутствовал на этой презентации.
Развитие туризма предполагает повышение спроса на продукты питания. При этом предпочтения будут отдаваться именно местной продукции – экологически чистой, специфической. Поэтому есть смысл наладить на месте переработку мяса, молока, дикоросов, которые могут стать брэндом района. ЗАО «Русская усадьба» предлагает поставку модулей по выпуску как полуфабрикатов, так и готовой к употреблению продукции. Причем вся технологическая цепочка вплоть до фасовки отработана, апробирована в Маслянино. Вниманию присутствующих также была представлена тара, в которую будут упакованы будущие шебалинские деликатесы (на снимках). Компания может помочь подготовить нужных специалистов. Если говорить о сроках реализации проекта, то, по словам М. А. Антонова, уже к осени этого года можно наладить производство.
Выше уже говорилось, что все три направления взаимосвязаны между собой. Каким же образом можно увязать глубокую обработку древесины с развитием туризма? Самым непосредственным. При строительстве турбаз будут востребованы как строительные материалы, так и готовые срубы домов. Предлагаемый новосибирцами цех по переработке древесины как раз решает эти две задачи. Причем, оборудование в район уже завезено. В ближайшее время начнется его монтаж. Производительность его от 1600 квадратных метров жилья, то есть в месяц цех может выпускать по два дома средних размеров. Технология обработки древесины рассчитана на то, чтобы сократить сроки выстойки строения за счет искусственной сушки материалов от половой рейки до сушки стен из оцилиндрованного бревна. Компания намерена участвовать в реализации целевых программ по обеспечению жильем детей-сирот, при этом готова вносить свою долю финансирования в расчете три тысячи рублей за каждый квадратный метр. Кроме того, как всем известно, есть программа по переселению из аварийного и ветхого жилья. Другими словами стройиндустрия в районе востребована и именно в том качестве, в каком предлагает ЗАО «Русская усадьба».
-У любого района, в том числе и Шебалинского не хватает собственных ресурсов на реализацию определенных проектов. При этом сегодня мало составить хороший бизнес-проект, его нужно продвинуть на торговой площадке. Наша задача – сделать все, чтобы привлечь сюда инвесторов. Наше присутствие в районе – гарантия того, что инвестор может без риска вкладывать свои средства в развитие указанных секторов. Сегодня это мастер-планы, завтра будут бизнес-проекты. Мы готовы сотрудничать с администрацией района до тех пор, пока объекты не будут сданы в строй, пока не разрежем ленточку. Политика государства до этого времени было ориентировано на импорт. И наша задача – воспользоваться возможностями мирового кризиса, чтобы вывести отечественного производителя на новый уровень. Нашу продукцию ждут и в республике Алтай, и в соседних регионах, и в Москве и в Петербурге – такими словами закончил презентацию Михаил Анатольевич.
Несмотря на большой объем информации, сама презентация мастер-планов заняла не более часа. Предлагаем вашему вниманию комментарии Главы республики А. В. Бердникова:
-Если речь идет об инвесторе, мы готовы сегодня взять на себя определенные обязательства. Готовы придать проекту статус регионального значения. Проведем его через утверждение законодательным собранием республики. Берем серьезные обязательства на бюджет республики для решения, например, инженерных вопросов, дорожного строительства, обеспечения энергетикой, предоставления других соответствующих преференций. Здесь абсолютно все решаемо и законно.
Было много всяких разговоров о нереальности наших планов. Возьмем к примеру ту же газификацию республики. Сегодня газ в Горно-Алтайске и Майме – это реальность. Из семи туристко-рекреационных зон Российской Федерации утвердили финансирование только трем. Это Алтайский край, Республика Алтай и Бурятия. И сегодня в кризисное время около миллиарда рублей мы запускаем в строительство «Алтайской долины». В 2011 году начнет функционировать база первой очереди. Ежедневное наполнение составит 2.5 тысячи человек. Считайте, этим людям, как минимум, надо три раза в день покушать. И тот, кто сегодня проинвестирует средства в переработку и реализацию продукции, тот будут в выигрыше. Это реальные проекты.
Заявленная Главой А. В. Бердниковым поддержка начинаний района вселяет надежду, что эти проекты действительно станут реальностью.

Н. Петухова

На снимках: идет презентация
Категория: Официальная хроника | Просмотров: 869 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта