Воскресенье, 17.12.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 240
Главная » 2009 » Март » 11 » Люди не останутся без воды и тепла
Люди не останутся без воды и тепла
16:13
16 марта – профессиональный праздник работников коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Это стало поводом для встречи с директором Шебалинского МУП ЖКХ П. И. Ченчаевым
А разговор наш о том, как живется коммунальщикам в непростых условиях финансового кризиса, с каким настроением встретили свой профессиональный праздник. Предоставляю слово Павлу Ивановичу.

-25 февраля мы подвели итоги за прошлый год, сделали анализ работы. Можно говорить и о положительных результатах, и о недостатках. На деятельность коммунального хозяйства очень сильно повлияла инфляция, которая отразилась на цене стройматериалов. Мировой финансовый кризис, о котором сегодня все говорят, также не мог не сказаться на предприятии. И его влияние в полной мере мы почувствуем на себе в течение текущего года.
В 2007 году мы выполнили строительно-ремонтные работы на восемь миллионов рублей. В прошедшем году освоили такой же объем, но прибыли получили значительно меньше – на полтора миллиона ниже запланированного. С чем это связано? Если в 2007 году мешок цемента мы покупали за 180 рублей, то в прошлом году пришлось приобретать уже за 380-400 рублей. Стоимость всех материалов возросла практически на сто процентов. Цена угля повысилась на 80 процентов. Если в 2007 году по тарифу это было 800 рублей, то уже в 2008 году тонна угля превысила две тысячи рублей. Это и есть скрытная инфляция.
Цифры говорят сами за себя. В результате год мы закончили с убытком почти в 300 тысяч рублей. При всем при этом наши люди работали не хуже, чем раньше, а где-то даже лучше. Если смотреть по отраслям, то очень хорошо работают водокоанальщики, которые закончили год прибыльно. По вывозке твердых отходов неплохие показатели. Два-три котельных идут нормально. Убытки регулярно нам приносит котельная № 1, которая обслуживает жилой сектор.
В 2006 году в коллективе было 90 человек. Сегодня численность 60 человек. Фактически никого не сокращали. Увольняли только тех, кто прогуливал, пил. И сегодня трудовая дисциплина в коллективе на высоком уровне. Пьянки у нас нет, такого мы давно не знаем, слово «прогул» уже забыли. И оставшиеся 60 человек фактически выполняют тот же объем работ, который делали два года назад 90 человек. Это явный показатель эффективности трудовой дисциплины коллектива.
По мнению многих жителей, наше предприятие бюджетное – живет за счет финансовой поддержки из государственной казны. Это не так. Мы третий год находимся на хозрасчете. Сколько заработаем, на столько и живем: получаем заработную плату, ремонтируем и заправляем технику – то есть во всем рассчитываем только на себя. При этом хотел бы обратиться к жителям райцентра, которых мы обслуживаем, которые пользуются водой, теплом, с просьбой бережно относиться к общему имуществу. В бригаде водоканальщиков во главе с Чевалковым трудятся очень добросовестные люди. Без выходных и праздников – каждое утро в мороз и дождь – они выезжают, проверяют колонки. А некоторые наши односельчане ведут себя не по-хозяйски. Если вода не бежит, вместо того, чтобы вызвать рембригаду, начинают долбить колонку. В итоге вместо того, чтобы заменить ту или иную деталь нам приходится менять всю колонку.
Несмотря на определенные трудности, добились сокращения задолженности за пользование водой. Сегодня сбор оплаты превысил 90 процентов, а было 50-60 процентов. Пять-шесть процентов людей годами пользуются водой и теплом бесплатно. На них мы в прошлом году направляли дела в суд и выигрывали. Будем делать это и впредь, пока все не будут регулярно платить за коммунальные услуги.
Говоря о тепле, нужно отметить, что две прошедших зимы были аномально холодными. В связи с этим идет большой перерасход угля. Чтобы сделать какой-то ремонт, допустим, в одном из классов школы, мы вынуждены полностью приостанавливать работу котельной, так как задвижки у нас не везде держат. Естественно, это оборачивается дополнительными расходами. Если бы модернизация предприятия в свое время была бы доведена до конца, такого не было бы.
Ежеквартально проводим анализ работы. Это у нас тало традицией. Сравниваем результаты работы, выявляем свои просчеты, стараемся их устранить. Добились очень больших успехов в сокращении расходов на электроэнергию. По сравнению с 2006-ым годом они сократились на 60 процентов, по сравнению с 2007-ым – на сорок. Этого стало возможным за счет того, что поменяли отечественные электромоторы на импортные – более экономические в эксплуатации. В котельных ставим счетчики и регулируем. Практически каждый киловатт у нас на счету. Такую же работу в условиях финансового кризиса проводим по всем отраслям. Каждую копейку сегодня стараемся считать, чтобы все было на учете.
Идет реорганизация предприятия. Уже накануне нашего праздника мы зарегистрировались в качестве общества с ограниченной ответственностью. Муниципального унитарного предприятия, каковым на данный момент является коммунхоз, уже не будет, не будет и такого названия, как Шебалинское ЖКХ. Сколь бы это ни было нежелательным, скорее всего в Шебалино появится два коммунальных хозяйства, так как по 131-му закону о местном самоуправлении некоторые объекты, которые обеспечивают население, должны быть в ведении сельского поселения. Сама администрация Шебалинского сельского поселения в этом заинтересована. Многие районы республики уже прошли через это. Ничего хорошего из этого не получилось в Кош-Агаче, где в свое время создали семь коммунальных предприятий, большинство из которых обанкротилось. Такая же участь постигнет и нас, если не найдем общего языка и станем делить, дробить предприятие. От этого пострадают люди.
В результате реорганизации, конечно, кое-какие сокращения окажутся неизбежными, но основную работу коммунальное хозяйство будет проводить. Люди не останутся без воды, без тепла. Постоянно на совещании настраиваем людей, что мы работаем для населения, поэтому должны быть на высоте. И в том, что сегодня шебалинцы обеспечены качественной водой, живут в тепле – прямая заслуга тех, кто трудится на предприятии. Я поздравляю коллектив коммунальной службы, наших коллег из Чергинского МУП ЖКХ с профессиональным праздником. Желаю всем счастья, здоровья, чтобы из этого кризиса вышли с наименьшими потерями.
Подготовила в печать Н. Петухова
Категория: Все новости | Просмотров: 877 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта