Воскресенье, 22.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Март » 11 » Проблемы решаемы
Проблемы решаемы
15:59
Накануне праздника состоялось совещание главы района А. Б. Соколова с заместителями – С. Д. Коротенко, А. С. Казаченко, председателем райсовета депутатов Н. А. Никитенко и специалистами экономического, сельскохозяйственного отдела с подведением итогов по работе районной администрации по развитию малого бизнеса и антикризисным мерам.
Глава района отметил положительные итоги данной работы: во-первых, постепенно население активизируется, улучшилась работа депутатов сельских поселений. Работают активы сел, лидеры молодежных организаций. Вместе с этим ведется неустанная работа районной администрации по привлечению населения в малый бизнес, с главой каждого сельского поселения по активизации каждого жителя района в условиях кризиса.
Вместе с тем, как и в любом деле, помимо положительного, наблюдаются и недостатки.
По словам главы района А. Б Соколова, имеется определенная пассивность мужского населения. У большинства населения нет залоговой базы для получения кредитов, чтобы начать свое дело. Не во всех селах работают сельхозкооперативы. Слабо ведется работа по развитию птицеводства и кролиководства. У многих жителей района сложился иждивенческий подход к развитию собственного хозяйства. Например, можно выращивать картофель и продавать его, но у населения возникает вопрос: кто поможет найти покупателей? Это один из примеров того, что люди надеются на кого-то, кто за них решит этот вопрос. В Дъектиекском, Барагашском, Шаргайтинском, Беш-Озекском сельских поселениях нет контакта и плодотворной работы глав и депутатов. Поэтому в эти поселения намечены выезды главы и его заместителей для бесед и встреч как с самими главами и депутатами, так и с жителями сел.
Для глав поселений работу с населением предстоит вести, как и раньше, в большом объеме. Найти среди жителей своих сел таких предпринимателей, которые бы могли закупать у населения картофель, лектехсырье. В районе уже создана предпринимательская структура по сбору и реализации лектехсырья, предстоит продолжить эту работу.
Одной из причин пассивности населения в увеличении количества молочных коров является отсутствие сенокосов и мест для пастбищ. Особенно остро эта проблема ощущается в Ильинке. Поэтому главой района дано задание заместителю И. А. Кириллову и начальнику отдела имущества А. Н. Арамзину еще раз уточнить наличие участков для пастьбюы личного скота в каждом селе.
Необходимо создание цеха по производству пельменей. Вместо того чтобы покупать привозные пельмени из Бийска, население получит возможность купить пельмени хорошего качества из свежего мяса, изготовленные в нашем районе. Пока ставка в этом направлении делается на предпринимателей Казанцевых из Шебалино. Отделу сельского хозяйства предстоит поработать с шаргайтинцами по решению этого вопроса, так как в Шаргайте самое большое количество поголовья скота на каждый двор, есть и водопровод, что немаловажно для соблюдения санитарных условий при оборудовании такого цеха.
Пакетированное молоко является головной болью главы в настоящее время, так как люди, держа в своем хозяйстве коров, получая достаточное количество молока, могут продавать его своим односельчанам. От этого получается двойная выгода – и тем, кто продаст молоко, и тем, кто купит, ведь свежее натуральное молоко ничем не заменишь, да и цена его будет гораздо выгоднее пакетированного. Главам сельских поселений предстоит организовать и эту работу.
Ведущий специалист сельхозотдела М. П. Булгакова сообщила, что оформлены заявки на приобретение птицы для хозяйств района. По этому вопросу ведутся переговоры с Ю. С. Земировым и с хозяйствами Советского района Алтайского края. Предложено Арбайту сделать базовым селом для развития кролиководства. Преимущества в разведении кроликов очевидны – это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического лекгоусвояемого мяса.
Для специалистов сельскохозяйственного отдела непростой задачей является и проведение селекционной работы в селах для улучшения пород крупно-рогатого скота. Проблемой является содержание племенных быков. М. П. Булгаковой предстоит приготовить схему содержания и использования племенного быка на селе.
Для помощи начинающим предпринимателям в каждом сельском поселении нужна залоговая база. Для получения кредитов можно будет воспользоваться и поддержкой Центра занятости, когда начнет действовать новая программа поддержки безработных, желающих открыть свое дело. Заместителю главы Э. Б. Сарбашеву дано задание пересмотреть залоговую базу районной администрации.
Л. Тислицкая
Категория: Малый бизнес | Просмотров: 851 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта