Суббота, 16.12.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 240
Главная » 2009 » Март » 11 » Немного о ремонте домов
Немного о ремонте домов
13:38
Как вы уже знаете, с 2008 года в нашем районе стали реализовываться требования Федерального закона РФ «О фонде реформирования жилищно-коммунального хозяйства». Основными целями данного закона являются:
1. Развитие у собственников, проживающих в многоквартирных домах бережного отношения к своему имуществу. Отношение к общему имуществу как к своему собственному. Ведь ни для кого не секрет, что в своем доме вы не допустите раскрашивания веранды, засорение лестницы и т. д.
2. Воспитание чувства совместной ответственности за техническое состояние в целом всего жилого дома. Это заключается в решении вопросов содержания общего имущества многоквартирного дома на принципах демократии, с учетом подчинения меньшинства большинству. К большому сожалению, в нашем районе еще не достигнуто взаимопонимание у жильцов многоквартирных домов. Собрания жильцов дома, кроме низкой явки, вырастают не в решение конкретного вопроса, а во взаимные упреки, обиды, поиск виноватых и т. д.
3. Постепенное перекладывание бремени содержания общего имущества многоквартирного дома с муниципального уровня на уровень собственников через создание различных организации (ТСЖ, управляющих компаний, кооперативов и т. д.). Не секрет, что от состояния подъездов, фундаментов, крыши, инженерных коммуникации зависит и состояние комфортного проживания в конкретной квартире. Например, если крыша протекает, то независимо живет жилец на первом этаже или непосредственно под кровлей, ветшает весь дом. Если не в порядке общие инженерные сети, то будь у вас хоть золотые трубы в квартире, это не даст тепла в этой квартире. Таким образом, если сами жильцы за счет своих средств не будут содержать общее имущество (проводить ремонт, следить за техническим состоянием, обслуживать и т. д.), то в недалеком будущем многоквартирный дом придет в состояние, непригодное для проживания со всеми вытекающими отсюда последствиями.
4. Введение в сферу жилищно-коммунального хозяйства частного капитала и инвестиции. Вся история доказывает, что там, где имущество государственное, эффективного использования и контроля нет. В случае оказания жилищно-коммунальных услуг частными компаниями предполагается эффективное использование ресурсов, применение ресурсосберегающих технологий, качественное оказание услуг с учетом ответственности за ненадлежащее выполнение обязательств денежными средствами, контроль по использованию которых ведется непосредственно собственниками.
Таким образом, до 2012 года - срока окончания действия данного закона, эти основные цели должны быть достигнуты. И одним из стимулов к достижению этих задач является выделение денежных средств на проведение капитального ремонта общего имущества.
В 2008 году наш район смог выполнить требования вышеуказанного закона для получения средств на капитальный ремонт и направить первую заявку в Москву. Осенью 2008 года пришли первые финансовые средства на реализацию положений вышеуказанного закона. Первоначально, в связи с тем, что деньги поступили только осенью, было запланировано проведение работ, которые возможно выполнить в зимний период, а именно ремонт кровли и утепление фасадов. В дальнейшем перечень работ будет расширен такими видами как ремонт инженерных сетей - это электрика, канализация, отопление и применение ресурсосберегающих технологий (установка тепло- водосчетчиков).
Хотелось бы отметить, что средства на ремонт поступают целевым образом на каждый конкретный многоквартирный дом и строго контролируются. Поступление средств происходит из различных источников: федеральный бюджет - 74 %, республиканский бюджет - 16 %, местный бюджет - 5 %, средства собственников - 5 %. Стоимость работ определяется строго по проектно-сметной документации, защищенной в установленном порядке в различного рода контролирующих организациях.
В начале 2009 года администрацией района, с помощью генерального директора ООО «Управляющая компания «Уют» С. А. Чумуева, специалиста экономического отдела Е. И. Садучиной при непосредственном руководстве заместителя главы администрации А. С. Казаченко была подготовлена и направлена вторая заявка на ремонт многоквартирных домов в 2009 году. Согласно нормативным документам средства, необходимые в 2009 году, поступят только после отчета о выполнении первой заявки. В отчете должно быть указано, что средства, поступающие от различных источников, в том числе и от собственников многоквартирных домов саккумулированы полностью на счетах, согласно реестру и перечислены подрядчикам за выполненные работы. Если с первыми тремя источниками понятно, то о 5 % софинансирования ремонта собственниками жилья, возникают большие сомнения. В тоже время возможна рассрочка внесения средств жильцами, но только после письменного заключения соответствующих договоров, которые впоследствии будут приложены к отчету. Простыми словами - пока собственники домов, в которых проведены работы, не внесут 5 % или не заключат соответствующие договора о рассрочке, поступление средств на 2009 год ставится под сомнение.
Теперь остановимся на положениях закона касающихся переселения граждан из аварийного жилья. В нашем районе 16 многоквартирных домов попадают под данную программу. В 2009 году была подана заявка на один дом из села Улус-Черга, где расселению подлежат 6 семей. Проблема заключается в том, что одним из требований переселения является наличие свидетельства о праве собственности. Так при поддержке и непосредственном участии главы сельской администрации МО Улусчергинское сельское поселение Н. Ф. Гуриной данные свидетельства были получены этими семьями, и в 2009 году для них планируется строительство по современным технологиям 3-х двухквартирных домов. На очереди 3 многоквартирных дома в с. Шебалино, но проблема отсутствия правоустанавливающих документов возникла и здесь. Пока собственники не получат свидетельства на право собственности, включение данных домов в программу о переселении граждан из аварийного жилья они не попадут.
Уважаемые граждане, проживающие в этих домах, убедительно просим Вас ускорить получение свидетельств. Ведь такой шанс бывает раз в жизни, из квартиры стоимостью максимум 30000 рублей переехать в квартиру стоимостью 1300000 рублей. Для этого необходимо немного понести затраты, связанные с оформлением жилья, что не идет ни в какое сравнение с тем, что Вы от этого получите.
Д. Шиховцов, юрист администрации МО «Шебалинский район»
Категория: Все новости | Просмотров: 1375 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта