Суббота, 19.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 228
Главная » 2009 » Март » 11 » Поговорим о благоустройстве
Поговорим о благоустройстве
13:37
В этот же день в Дьектиеке состоялось заседание районной комиссии по благоустройству. С информацией о том, что сделано за год и планах в наступившем году, выступила специалист сельского поселения А. А. Пантелеева. По ее данным, на благоустройство в прошедшем году в бюджете поселения было заложено 248 тысяч рублей. Использовано 230 072 рубля, в том числе 26616 рублей собственных средств. Деньги были предусмотрены на освещение улиц в Дьектиеке – 8 фонарей; отсыпку улиц в Кумалыре и Топучей, огораживание свалок в Кумалыре и Арбайте, ремонт изгороди парка Победы в Дьектиеке, обустройство пирса в Кумалыре. В связи с распоряжением Главы республики о благоустройстве сел вдоль Чуйского тракта, в планы пришлось вносить коррективы. Изменения потребовались и в связи с обновлением адресного хозяйства, а также с предписанием Роспотребнадзора по использованию водоразборных башен. Поэтому часть запланированных мероприятий не была реализована. Большие затраты сделаны на строительство отмосток и бетонирование пола водоразборных башен. На заработную плату строителей по замене штакетной изгороди в Кумалыре потрачен 43961 рубль, одиннадцать тысяч – на огораживание парка Победы. Данная работа еще не закончена - будет продолжена в текущем году. Прогрейдирована и подсыпана одна из улиц в Дьектиеке.
Как видим, поселение в меру своих финансовых возможностей занималось благоустройством сел. И эта работа принесла свои плоды. Так, по итогам районного конкурса по благоустройству отмечено поощрительной премией в 30 тысяч рублей Кумалыр, центральная улица которого заметно обновилась, стала чище. Но благоустройством необходимо заниматься постоянно. Работа эта затратная и будет эффективной только тогда, когда в ней будут участвовать все жители, организации поселения. Из информации Анастасии Анатольевны видно, что достаточно больших расходов требует содержание водонапорных башен и сети водоснабжения. Прежде всего, это затраты на электроэнергию, ремонт водопровода. Вся система изношена, требует капитального ремонта. Не случайно в воде из местных колонок можно обнаружить посторонние примеси. Одна из жительниц села пришла на собрание с баночкой воды с колонки, в которой плавал дождевой червячок. Другая отметила, что вода идет со ржавчиной. Представительница Роспотребнадзора Н. М. Прядкина, которая присутствовала на собрании, пообещала взять несколько проб на исследование. Что из этого обещания следует? То, что если анализы воды окажутся плохими, башня снова будет закрыта. Водопровод в селе не отремонтировать, даже если направить на эти цели все, что заложено в бюджете по строке «благоустройство». Как выяснилось, многие сельчане годами не платят за воду, хотя плата за один куб установлена мизерная – всего 12 рублей с человека. В райцентре этот тариф в три раза выше и собираемость оплаты с населения намного лучше. Спрашивается, чем лучше дьектиекцы от шебалинцев? Как сказал Н. В. Кыдыев, весь скот поится возле колонок, а свиньи изрыли все улицы, поэтому вместе с талыми водами навоз и другие нечистоты попадают в воду. При этом сельчане не прилагают даже минимальных усилий, чтобы колонки не промерзали, содержались в чистоте. Есть примитивный скотомогильник, а дохлых животных дьектиекцы выбрасывают где угодно, но только не в термическую яму. Спрос за все только с сельского поселения, сами палец о палец не ударяем, - заключил Николай Васильевич. В этих словах вся неприглядная правда о проблемах благоустройства сел: от содержания водопроводов, кладбищ, свалок, до уборки приусадебных территорий, содержания домашнего скота. Решение многих вопросов зависит от доброй воли самих сельчан. Свиньи не должны бороздить улицы также, как и не должно быть безнадзорных собак, коров – это аксиома. Как заметила секретарь районной административной комиссии А. И. Чученашева, Административный кодекс позволяет спросить по всей полноте ответственности с нерадивых хозяев усадеб и животных. Для этого нужен только соответствующий протокол. Полномочиями на это наделены представители местной власти – специалисты и депутаты поселения. Чем выше будет размер штрафа, тем больше гарантий, что человек не будет устраивать несанкционированную свалку или отпускать свиней гулять по улицам села.
Как видим, благоустройство – это не только фонари на столбах, но, прежде всего – чистота и порядок в каждом дворе, на каждой улице. Если мы привыкли то и дело попадать ногами в свежую коровью лепешку на улице, то нужно отвыкать от этой привычки. Начинать нужно с себя. Кстати, по поселению можно привести немало примеров того, как некоторые семьи очень активно занимаются благоустройством своих усадеб, разводят скот, занимаются пчеловодством, чтобы жить в чистоте, достатке. Одна из таких семей проживает в Арбайте. Это ветераны труда Зоя Алексеевна и Михаил Егорович Микшины, которые заняли первое место в районном конкурсе «Лучшее подворье». Цветоводство – любимое занятие хозяйки, летом ее палисадник буквально утопает в цветах. А увлечение Михаила Егоровича – пчеловодство. Микшины – заядлые садоводы. Собранного урожая фруктов и ягод им хватает и на домашние заготовки, и на то, чтобы поделиться с соседями, и на продажу. Лучше всяких слов об этом вам скажут эти фотографии. Пусть трудолюбивая семья Микшиных будет всем нам хорошим примером.
Н. Петухова
Категория: За культуру наших сел | Просмотров: 979 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта