Среда, 28.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Март » 3 » Мы нужны людям
Мы нужны людям
08:07
Социальным обслуживанием населения занимается МУ « Комплексный центр социального обслуживания семьи и детей» со штатной численностью 23 единицы. Основной целью деятельности Центра является оказание помощи семьям и отдельным категориям граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию, содействие в улучшении материального положения. У нас три отделения: по работе с людьми пожилого возраста; по работе с людьми с ограниченными возможностями; по работе с семьей и детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.
Вся работа Центра вытекала из задач, поставленных перед коллективом планом работы на год.
- повышение социального статуса семьи;
-формирование стремления у населения к здоровому образу жизни;
-комплексное изучение, анализ и практическое решение проблем социально-неблагополучных детей, семей, их патронаж;
- осуществление работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних;
- привлечение различных организаций к решению вопросов социального обслуживания семьи и детей;
- улучшение работы по реабилитации инвалидов.
За прошедший год обслужено 6243 человека. Если учесть, что численность населения составляет 15 тысяч, то обслуживанием было охвачено 42 % населения, в том числе инвалидов – 1619, что составляет более 70 % из числа всех инвалидов. Количество оказанных услуг 15 781, из них инвалидам 6595 человек. Обрабатывалась и пополнялась база данных по социальным категориям. Созданы персональные карты, ведется учет приема граждан и учет оказания различных видов услуг и помощи. С целью повышения уровня обслуживания проведены семинары с социальными работниками: «Мы послы социальной службы», «Этикет и внешний вид социальных работников», «Мы в ответе за тех, кого приручили». Эффективность семинаров очевидна – из 48 обслуживаемых выразили благодарность 46 человек. Прекратились жалобы, работа стала более организованной и направлена на позитивный лад.
Работа с людьми пожилого возраста. На сегодняшний день в Центре семьи и детей работают 18 социальных работников. У них на обслуживании находятся – 44 человека. В Шебалино три соцработника обслуживают 10 человек, в Дъектиеке – двое обслуживают семерых, в Актеле-1(4), в Камлак-2 (3), в Мыюте 2(4). Услуги соцработников востребованы пожилыми людьми, инвалидами практически в каждом селе. К сожалению, в 12 населенных пунктах их у нас нет. За отчетный период обслужено 4074 пожилых человека, из них повторно 309 человек. Через Центр занятости были оформлены 22 подростка для оказания помощи одиноким пожилым (копка грядок, расколка и укладка дров, прополка и т. д.). В дома-интернаты для инвалидов и престарелых граждан оформлены документы пятерых одиноких граждан пожилого возраста, отправлены 3 человека. Открыт клуб общения для пожилых граждан. Занятия проводятся совместно с психологом.
Для граждан пожилого возраста проведены: в мае - «Салют Победы», в октябре - месячник пожилого человека. Месячник Центр семьи и детей 2 октября открыл в отделениях МУЗ Шебалинская ЦРБ (терапия и хирургия) в форме концерта-поздравления для пожилых граждан, находящихся на лечении в учреждении здравоохранения. Были закуплены и вручены продуктовые наборы долгожителям Шебалинского района. Таковых у нас 15 человек.
Для репрессированных проведено мероприятие «От всей души». Организовали «Осенний марафон», участвовало 13 человек из сел Дъектиек, Улус-Черга, Актел и Шебалино. Победители приняли участие в республиканском мероприятии.
В районе объявлялся конкурс «Лучшее подворье». Поступило 14 заявок из 12 сельских поселений. Гран-при выиграла семья ветеранов Золотухиных из Черги, 1 место - семья Микшиных из с. Арбайта, 2 место - семья Ковязиных с. Шебалино, 3 место семья Таркрашевых из с. Шаргайта. 30 октября фестивалем «Мои года, мое богатство!» мы закрыли месячник пожилого человека. Самые активные граждане пожилого возраста, награждены грамотами, благодарственными письмами районной администрации, медалью «За заслуги перед Шебалинским районом».
Профилактическая работа. В Центре семьи и детей на патронате находятся 40 несовершеннолетних, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних райотдела; 18 несовершеннолетних, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и 88 семей из «Группы риска» и находящиеся в социально-опасном положении. В этих семьях воспитываются свыше 160 детей. С ними проводится индивидуальная профилактическая работа. 9 несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, в возрасте 5-6 лет вовлечены в группу дошкольного развития «Детский сад на час», организованной при Центре семьи и детей. Оказана вещевая помощь 213 семьям: многодетным, неполным, малообеспеченным, из «Группы риска». Оказано 332 консультации по различным вопросам, правовая помощь 111 семьям - по оформлению документов, в том числе несовершеннолетним, совершившим правонарушения. Составлено 73 акта жилищно-бытовых условий граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Также через органы занятости населения было временно трудоустроено 12 несовершеннолетних.
В 2008 году было оздоровлено 259 ребенка. С целью профилактики девиантного поведения и предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних в Центре семьи и детей организована работа тренажерного зала для младшей и старшей группы, куда ходят 36 несовершеннолетних из неблагополучных, малообеспеченных, многодетных семей. Совместно с комиссией и инспекцией по делам несовершеннолетних, социальными педагогами, специалистами отдела опеки и попечительства, сельских поселений проверили по месту жительства неблагополучные семьи. Составили 41 акт обследования жилищно-бытовых условий, провели 72 беседы с родителями и детьми. По результатам обследования с семьями намечена психолого-педагогическая работа. Участвовали в рейдах ДНД для проверки состояний общественного порядка в местах скопления молодежи для выявления безнадзорных, несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения. Также принимали участие в рейде по выявлению спиртоторговли.
В мае 2008 г. на районной спартакиаде «Олимпийский формат», посвященной Году семьи, приняли активное участие 13 семей из категории: многодетные, воспитывающие ребенка инвалида, спортивная семья. На республиканской выездной акции «Счастливая семья – счастливые дети!» приняли участие 60 детей из неполных семей, дети, находящиеся в социально-опасном положении, малообеспеченные. Через акцию «Соберем ребенка в школу» была оказана помощь школьной одеждой и набором 41 школьнику. 18 первоклассникам с. Беш-Озек такая помощь оказана в рамках республиканской акции. В ходе проведения общереспубликанской акции «Семья помогает семье», которая прошла в период с 15 ноября по 15 декабря, была оказана материальная (денежная помощь) одной семье из с. Черга, и вещевая помощь 58 малообеспеченным и неблагополучным семьям.
24 и 28 декабря в селах Барагаш, Черга и Шебалино провели новогоднюю ёлку для детей с ограниченными возможностями и для детей из малообеспеченных семей, где приняли участие более 350 ребятишек.
Работа с людьми с ограниченными возможностями. Основными направлениями работы с людьми с ограниченными возможностями являются: реабилитация, консультация, психологические коррекционные занятия, патронаж семей с детьми-инвалидами, социально-значимые мероприятия, обработка данных, учёт численности людей с ограниченными возможностями. Общее количество инвалидов по району составляет 2116 человека, из них 94 ребенка. Количество обслуженных инвалидов 1619 человек. Оздоровлено в реабилитационных центрах 33 ребенка. Оказана медико-социальная помощь 27 семьям. Психологических занятий с детьми-инвалидами проведено 5. Отмечается увеличение на 10 % численности детей, прошедших курс реабилитации. Провели декаду инвалидов, которая включила в себя районную, республиканскую спартакиады. В районной приняли участие 26 спортсменов с ограниченными возможностями из Шебалино, Дьектиека, Черги, Улус-Черги, Малой-Черги. Психологом «Центра семьи и детей» были проведены психологические тренинги для детей-инвалидов, для взрослых, для родителей. Проведен патронаж немобильных детей – инвалидов с показом представления кукольного театра на дому.
Работа Центра семьи и детей по повышению эффективности обслуживания, развитию профилактических мер, расширению реабилитационной деятельности в текущем году будет продолжена. Хочу отметить, что специалистам центра почти каждый день приходится иметь дело с одинокими, брошенными пожилыми людьми, асоциальными семьями, «проблемными» детьми. И это требует от них колоссальных душевных сил, терпения, мудрости. И к чести наших специалистов могу сказать, что они справляются с этой непростой работой. Я поздравляю своих коллег, всех женщин с Международным женским днем. Желаю всем всего самого наилучшего.
А. Кудрявцева, директор МУ «Комплексный центр социального обслуживания семьи и детей»
Категория: Все новости | Просмотров: 1014 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта