Понедельник, 26.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Март » 3 » Вам будут рады
Вам будут рады
07:58
Курут – алтайский сырчик – у нас в районе одинаково любим и алтайцами, и русскими. Только вот с годами все меньше остается в наших селах людей, кто умеет его готовить, чтобы он не был чересчур кислым или слишком твердым. Летом еще можно отведать шаргайтинский, верх-черигнский или беш-озекский сырчики, а зимой их не найти вовсе. Редкая хозяйка будет круглый год возиться с чегенем, варить арачку, чтобы насушить потом на печке несколько кусков курута.
Ираида Ивановна Суксекова – одна из немногих таких хозяек (на снимке). Проживает она в Мухор-Черге, и, несмотря на свой уже солидный возраст, все еще не расстается с коровой. А раз есть молочко, значит, его нужно переработать в сметану, масло, выгнать арачку, накоптить сырчика. Поэтому у нее в любое время года можно попробовать и арачку, и сырчик, не говоря уж об остальной молочной продукции.
Вот и в день приезда в село я застала Ираиду Ивановну в аиле. Она только что сварила чегень и поставила куп на таганок сушиться. В углу с полотняного мешка стекала горячая сыворотка. Когда она вся стечет, из оставшейся массы хозяйка сформирует бруски сырчика, чтобы насушить их на печке. Собственно из-за них и забежала я к Суксековым, зная, что хозяева меня правильно поймут и примут.
Вообще об Ираиде Ивановне можно писать много. Всегда была активной и до сих пор возглавляет совет ветеранов села. Избрали ее председателем не только за неутомимый характер, но и за живой ум, природную мудрость, умение понять и поддержать каждого - будь то человек в возрасте или совсем еще молодой. Так вот, если выпадет вам дорога в Мухор-Чергу, обязательно зайдите в гостеприимный дом Ираиды Ивановны. В нем вас обязательно напоят чаем, угостят всем, что бог послал. А если выберете время, и не торопясь за чашкой чая, побеседуете с ней, то не только узнаете массу интересного, но и получите от общения с ней душевное равновесие, умиротворенность, чего не достает нам в наше суетное время.
Я поздравляю Ираиду Ивановну с наступающим праздником – 8 марта. Желаю крепкого здоровья на долгие годы.
Н. Петухова
Категория: Малый бизнес | Просмотров: 854 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта