Пятница, 24.11.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Март » 3 » Состоялась сессия
Состоялась сессия
07:40
Девятая сессия районного Совета депутатов началась с приятной процедуры. Первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Р. Р. Пальталлер вручил грамоту правительства за развитие малого бизнеса и вклад в экономику республики предпринимателю Ольге Васильевне Идубалиной (на снимке).

Такой же награды удостоились Э. К. Ойношев из Беш-Озека и Н. М. Черуков из Верх-Черги.
Самая высокая награда района – памятный знак «За заслуги перед Шебалинским районом». Глава района А. Б. Соколов наградил им учителя Шебалинской средней школы Н. И. Рак (на снимке), директора узла электросвязи Ю. Е. Сухорукова, ветеринарного врача Н. Ф. Ащепкова, главу крестьянского хозяйства П.А. Тодошева, главного архитектора района О. А. Дикову, глав Улус-Чергинской, Малой-Чергинской и Актельской сельских поселений Н. Ф. Гурину, И. Н. Гуренкову, Р. В. Капичкаеву (на снимке).

Этой же наградой отмечен труд врачей Н. И. Убайчиной и Л. А. Кудрявцевой.
Почетными грамотами района награждены помощник санитарного врача Л. Б. Фомкина, заместитель начальника Шебалинского отделения связи Т. Г. Воденикова, инженер узла электросвязи Н. А. Сухорукова, художественный руководитель Дома культуры Т. О. Бочарова, предприниматель из Камлака С. С. Салимов.
Почетными грамотами Государственного Собрания Республики Алтай награждены директор службы занятости района А. С. Казакпаев (на снимке) и водитель пожарной части И. В. Коробейников.
По итогам районного смотра-конкурса на лучшую организацию охраны труда первое место заняла администрация Чергинского МУП ЖКХ. Директору Б. Г. Берстеневу вручена Почетная грамота и денежная премия в размере 10 тысяч рублей. Второе место присуждено администрации Алтайского экспериментального хозяйства. Благодарственное письмо и премия вручены ответственному за охрану труда Б. Л. Алькову. На третьем месте – ветеринарная станция. Благодарственным письмом награжден Н. Ф. Ащепков. Благодарственными письмами отмечены также администрации Шебалинского коммунального хозяйства, Шебалинского лесничества и ГУ РА «Горно-Алтайлес».
По традиции не были обойдены вниманием и депутаты-именинники, которых поздравила председатель райсовета Н. А. Никитенко.
После всех приятных слов, награждений сессия вошла в рабочее русло, депутаты приступили к обсуждению повестки. Из 11 предложенных к рассмотрению вопросов три пришлось снять по объективным причинам, а два – включить в повестку дополнительно.
Глава района А. Б. Соколов выступил с ежегодным отчетным докладом по социально-экономическому развитию района за 2008 год и перспективам на 2009-ый. В нем отражены все сферы жизнедеятельности, отмечены положительные результаты и недостатки. Особое внимание уделено развитию малого бизнеса и аграрного сектора, как одному из действенных антикризсиных инструментов.
Прений как таковых по отчету не было, но были вопросы. Депутат А. Е. Петрешов поинтересовался, будет ли открыто в районе такое предприятие, как райтоп и по переработке опилок в топливо. Директивами такое предприятие не открыть, им могут и должны заниматься предприниматели. Кстати, такие люди находятся, в течение текущего года предприятие по обеспечению населения топливом будет создано. А что касается дров из опилок, то это производство в наших условиях не окупит себя – такой ответ дан Петрешову.
На вопрос депутата У. У. Манинова о свалке в райцентре последовал ответ, что районная администрация ждет предложений от администрации сельского поселения. Ветерана из Черги Г. М. Иванову беспокоит дровяной вопрос – стоимость увеличивается с каждым годом, будущее Чергинской участковой больницы, сбыт картофеля и овощей через заготовительный пункт.
Дровяного леса в районе осталось совсем мало и тот находится в труднодоступных местах. Поэтому рост цен на дрова неизбежен. Участковая больница в Черге на данный момент обслуживает население, в связи со сложившимся обстоятельствами были вынуждены перевести сюда инфекционное отделение районной больницы. После завершения ремонтных работ отделение снова переведут в райцентр. Но согласно требованиям федерального законодательства участковая больница рано или поздно закроетя, так как количество койко-мест зависит от подушевого финансирования. Поэтому, куда ни обращаться с этим вопросом, будет получен один и тот же ответ. А картофель сегодня готов закупать предприниматель В. Н. Наранов из Шебалино.
Глава Камлакского сельского поселения поинтересовался, будет ли переведен детский лагерь отдыха из Шаргайты в Камлак, на что последовал отрицательный ответ. На перевод лагеря и его обустройство на новом месте потребуется более миллиона рублей, что на данный момент неприемлемо.
Больная тема дня – несоответствие учреждений социальной сферы, в частности системы образования требованиям противопожарных и санитарных норм. В связи с этим проблематичным оказалось и лицензирование школ, детских садов. На переоборудование автомобилей по перевозке детей, полученных по федеральной целевой программе «Школьный автобус» также требуются значительные затраты. Почему требования с каждым годом меняются и что делать, - с такими вопросами обратилась к первому заместителю председателя правительства Р. Р. Пальталлеру начальник отдела образования С. Я. Новикова.
Роберт Робертович коротко доложил об экономическом развитии республики за год. Индекс физических объемов в 2008 году к уровню 2009 года составил 101 процент, индекс сельскохозяйственного производства - 111. Решается одна из серьезных проблем – газификация города и Маймы. К 2011-му году они должны стать абсолютно чистыми. Через поставку сжиженного газа будет решаться вопрос газификации других населенных пунктов.
Ремонтируются мосты. Начато строительство горнолыжного комплекса «Манжерок», в апреле текущего года будет сдан в эксплуатацию первый подъемник. Проектируется туркомплекс «Алтайская долина», на 2009-ый год на строительство выделено пять миллиардов рублей. Приоритетными направлениями остаются туризм и сельское хозяйство.В целом можно сказать, что программа социально-экономического развития республики выполняется успешно. Однако, мировой финансовый кризис коснулся и нашей республики. В январе доходы в республиканский бюджет поступили всего на 65 процентов. Влияние финансового кризиса будут очевидны во втором квартале этого года. Объемы финансирования на социальное строительство сокращаются. При этом заработная плата, пенсии, другие социальные выплаты сохранятся полностью и проиндексируются в запланированных размерах.
Задача на перспективу – сохранить хорошие темпы развития аграрного сектора. Ее решение во многом зависит и от глав сельских поселений. Те, кто не в состоянии решать проблемы улучшения положения населения, должны уйти со своего поста.
Такая информация прозвучала из уст первого заместителя председателя правительства. Депутаты и приглашенные задали Роберту Робертовичу свои вопросы. По поводу меняющихся противопожарных и санитарных норм он сказал, что все объекты в течение короткого времени не привести в соответствие с требованиями, поэтому необходимо принять программу. Если такая программа будет в районе, то пожарная служба, санэпидемнадзор не будут иметь больших претензий. Коснулся он и строительства школ в Беш-Озеке, Улус-Черге, Чергинской участковой больницы. Его ответ по поводу койко-мест не отличался от ответа главы района.
После выступления Пальталлера депутаты единогласно проголосовали за решение по отчету главы района А. Б. Соколова.
Исполняющая обязанности начальника финансового отдела доложила об исполнении бюджета района за 2008 год. Ее информация не вызвала споров и разногласий. Принято соответствующее решение по этому и другим вопросам повестки сессии. Так, депутаты утвердили положение «О порядке участия органов местного самоуправления района в межмуниципальном сотрудничестве», план мероприятий по выполнению предложений, высказанных избирателями на Днях депутатов Республики Алтай в конце ноября 2008 года, план работы Совета депутатов района на текущий год. Предоставление муниципальных гарантий и заимствований, имущественная поддержка субъектов малого бизнеса также узаконены соответствующими положениями.
Приняты решения и по двум дополнительным вопросам сессии. Утверждены меры социальной поддержки отдельных категорий граждан – определены нормы льготного отпуска дров, электроэнергии, газа. Некоторую полемику вызвали дополнения, изменения в бюджет текущего года по разделу капитальный ремонт, вызванные необходимостью принятия противопожарных мер в учреждениях образования, здравоохранения, культуры. Так, депутат П. И. Ченчаев предложил сократить число объектов, подлежащих ремонту, за счет этого несколько детских садов или школ полностью привести в соответствие со всеми требованиями. Депутат У. У. Манинов выразил несогласие с перечнем объектов. В конце концов остановились на том, что реестр объектов составлен по требованиям пожарной службы, и его нужно утверждать. К этому вопросу придется возвращаться в течение года еще несколько раз, так как проверка объектов социальной сферы МЧС республики еще не закончена. Значит, будут выписаны другие предписания на устранение выявленных нарушений. Если меры не будут приняты, это может обернуться закрытием школ, интернатов, больниц.
На такой минорной ноте завершилась эта сессия.

Категория: Официальная хроника | Просмотров: 987 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта