Понедельник, 26.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Февраль » 26 » Комиссия за работой
Комиссия за работой
08:07
На очередном заседании комиссии по антикризисным мерам в администрации района, состоявшемся 25 февраля, были рассмотрены четыре вопроса. Вступительное слово сказал заместитель главы администрации, заместитель председателя комиссии Э. Б. Сарбашев.
Он познакомил присутствующих – руководителей предприятий и глав сельских поселений с ситуацией в районе, в частности о кредитовании, уровне безработицы, ценах на продукты питания и ГСМ. На территории района осуществляется банковское кредитование Россельхозбанком и Шебалинским доп. офисом Сбербанка. На 24 февраля на территории района зарегистрировано 370 безработных (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 350 человек). Сложная ситуация с выплатой зарплаты и сохранением рабочих мест наблюдается на предприятиях АУ «Горно-Алтайлес» и «Шебалинское лесничество». Цены на продукты питания остаются на прежнем уровне, однако товарооборот снизился в некоторых предприятиях до 30 – 50 процентов. Тарифы за аренду земельных участков пока не изменились, стоимость кв. метра земли, предоставляемой под строительство, на прежнем уровне. Влияние кризиса в основном ощущают предприниматели и рабочие лесного хозяйства.
Директор Чергинского МУП ЖКХ Б. Г. Берстенев представил отчет о работе предприятия по антикризисным мерам. Еще до наступления кризиса на предприятии проводились мероприятия, направленные на энерго-ресурсо-сбережение, которые дают экономию топлива, электроэнергии, материалов, заработной платы.
Заменены насосы, вентиляторы, установлены электродвигатели с наименьшим потреблением электроэнергии. За год на двух котельных экономия электроэнергии составит более 20 тысяч кВт/час на сумму более 60 тысяч рублей.
Практикуется совмещение профессий, расширение зон обслуживания работниками ЖКХ: тракторист выполняет обязанности слесаря-ремонтника, столяру вменены обязанности слесаря ремонтно-восстановительных работ, Машинист экскаватора в зимний период работает еще на тракторе МТЗ-82. Тракторист переведен в котельную машинистом (кочегаром). Все ремонтные работы на предприятии и капитальные ремонты на стороне выполняются силами работников предприятия, без привлечения дополнительной рабочей силы, это экономия средств и дополнительная заработная плата рабочим.
Численность работников в настоящее время составляет 33 человека, а по нормативам – 50 человек. Следовательно, экономия составляет 17 человек. На выплату минимальной заработной платы этим работникам потребовалось бы около 60 тысяч рублей в месяц, 700 тысяч рублей в год.
Замена котлов на котельных позволяет снизить расход топлива на 10 – 15 %. Это 200 – 250 тонн топлива на сумму 400 – 500 тысяч рублей. Замена, ремонт теплотрасс позволяет снизить потери тепловой энергии более чем на 10 %.
На предприятии имеется запас материалов и запасных частей для проведения ремонтных работ в течение 2009 года. Большое внимание уделяется и трудовой дисциплине, что позволяет достигать высокой производительности труда.
О принятии дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда в районе рассказал начальник отдела активной политики Комитета занятости РА населения А. И. Чулчушев.
Комитетом занятости проведен ряд мероприятий, совещаний по антикризисной политике в связи со сложившейся ситуацией на рынке труда, выработаны рекомендации по организации работы на местах. Существует Постановление Правительства РФ «О дополнительных мерах по снижению напряженности на рынке труда». У нас в республике тоже утверждена такая программа. Речь идет о субсидиях из федерального бюджета на поддержку тех граждан, которые попадают под увольнение по сокращению, также к тем, в отношении которых принято решение о неполном рабочем дне или отпуске без сохранения заработной платы, выпускникам учреждений профобразования.
Согласно этой программе, во-первых, субсидии пойдут на оплату гражданам, выполняющим общественные работы или занятым на временных рабочих местах. Во-вторых, субсидии будут направлены также на опережающее обучение тех граждан, которые могут быть уволены по сокращению штатов. В-третьих, это поддержка предпринимательской инициативы граждан, которые состоят на учете в Центре занятости и хотели бы организовать свое дело. Речь в данном случае идет о небольшом стартовом капитале – безвозмездной сумме на деятельность зарегистрированного частного предприятия. Сумма зависит от размера пособия гражданина – от 12 до 80 тысяч рублей.
Цель таких мероприятий – сокращение количества официально зарегистрированных безработных в республике.
Завершил работу комиссии отчет глав Мало-Чергинского, Улус-Чергинского и Чергинского сельских поселений по антикризисной работе. Нерешенным вопросом в Мало-Чергинском поселении является создание залогового фонда из-за отсутствия дорогостоящей материально-технической базы. На предстоящей в марте очередной сессии депутатов поселения будет решаться этот вопрос.
Л. Тислицкая
Категория: Официальная хроника | Просмотров: 853 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта