Понедельник, 23.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Февраль » 24 » Штраф или лишение свободы?
Штраф или лишение свободы?
13:43
Парадокс российского правосудия, когда большой срок можно получить за кражу гуся или мешка картошки, возможно, скоро уйдет в прошлое. Нет, наши судьи мягче не станут. Они останутся такими как есть, изменятся сами законы. Этим займется минюст, который уже создал рабочую группу по смягчению уголовного права. По сути ведомство законов начало большую ревизию нашей системы наказания.
Наконец то, неоднократные обращения и требования совета Уполномоченных по правам человека услышаны и реально претворяются в жизнь благодаря поручению Президента Российской Федерации Д. А. Медведева данному Министерству юстиции РФ.
Планируется, что часть статей Уголовного кодекса станет менее жесткой. А ряд преступлений вообще не будет считаться преступлениями. Был воришка, стал просто нарушитель. Это не значит, что гражданин уйдет от наказания. Только вместо Уголовного кодекса его осудят по административному.
Главной карой должен стать штраф. Он вырастет так, что мало воришкам не покажется.
Правда, не все нарушители имеют постоянную работу и каменные палаты. С некоторых граждан, что миллион взыскать, что тысячу - одинаково нереально. Поэтому многие эксперты опасаются, что различная криминальная мелочь останется безнаказанной и потеряет, как говорится, всякий страх. Будет, допустим, местный пьянчужка таскать у соседей белье, гусей, картошку с огорода. Как с ним быть? Штрафовать его бесполезно, отправлять в тюрьму за мешок картошки - вроде бы несправедливо. А оставлять все как есть - наказывать честных граждан, вынужденных терпеть такого соседа. Поэтому без казенного дома, скорее всего не обойтись.
Сейчас в Административном кодексе предусмотрен арест до пятнадцати суток. Не исключено, что для бывших преступников, которых переквалифицируют в нарушителей, срок будет увеличен до двух-трех месяцев. Поэтому в рабочей группе обсуждается несколько идей: создать специальные арестные дома для нарушителей или расширить сеть милицейских изоляторов.
Еще одна задача рабочей группы - сделать так, чтобы реально заработали альтернативные виды наказаний, которые уже прописаны в Уголовном кодексе. Все эти меры должны значительно сократить тюремное население России. По данным главы федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрия Калинина, процесс разгрузки тюрем уже пошел. В прошлом году число арестантов в СИЗО снизилось на 12 тысяч человек, ожидается сокращение притока в колонии, которые сегодня перенаселены. Всего в местах лишения свободы в России находятся около 900 тысяч человек. Это очень много.
Вместе с тем, как говорят в минюсте, гуманизация не коснется тех, кто грубо нарушает режим содержания в исправительных учреждениях. В частности предусматривается перевод подобных лиц на более жесткий режим, в том числе тюрёмный.
В то же время бытовые условия за решеткой будут улучшаться. Сейчас большой капитальный ремонт идет в следственных изоляторах. Всего в рамках федеральной целевой программы по развитию уголовно-исполнительной системы планируется построить 27 новых изоляторов, отремонтировать все действующие.
Лишение свободы не должно становиться пыткой и создание человеческих условий пребывания в местах заключения - одна из важных задач государства. Наказывать и перевоспитывать надо, унижать НЕЛЬЗЯ.
Аппарат Уполномоченного по правам человека в РА
Категория: Права человека | Просмотров: 1237 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта