Пятница, 18.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 228
Главная » 2009 » Февраль » 24 » На своих местах
На своих местах
13:37
С некоторых пор Мухор-Чергинская ферма стала отделением Улус-Чергинской фермы Алтайского экспериментального хозяйства. Сегодня здесь пять животноводческих стоянок. На двух стоят овцематки по 500 голов, на третьей – молодняк прошлого года в 600 голов. По сравнению с тем, что есть на стоянках других хозяйств, численность отар в Мухор-Черге солидная.
На шестой стоянке скота мало – около сотни молодняка овец и 55 баранов. Своих баранчиков было 30 и недели полторы, как привезли со Ставрополья еще 25 голов – для обновления крови. Каждый из баранов обошелся хозяйству в пределах пяти тысяч рублей. Если руководство пошло на такие затраты, значит, крест на отрасли еще рано ставить. Привезенные бараны мясо-шерстной породы. Случная компания в отарах прошла уже в декабре. Поэтому новоселы будут использованы в работе только через год. Пока они стоят на карантине – отдельно от стада, чувствуют себя хорошо, несмотря на непривычные холода.
По словам бригадира, бывшего управляющего фермой Кима Степановича Туйденова, зимовка идет благополучно, сохранность животных высокая, скот под постоянным присмотром чабанов и скотников. Хорошо трудятся чабаны Сурусмановы. План 2008 года Алексей Бабышевич с женой перевыполнили, за что в конце года получили натуроплату. По 85 ягнят от каждой сотни овцематок получили и сохранили чабаны Шаховы – Николай Николаевич с Надеждой Владимировной.
Без падежа с хорошей сохранностью проводят зимовку головеев супруги Туйденовы Валерий Степанович и Анжуля Николаевна.
Из-за погодных условий кормов удалось заготовить немного, поэтому приходится экономить. Пока снега была мало, скот выгоняли на выпаса. Но февральские снегопады внесли свои коррективы – сейчас приходится кормить побольше. Сена должно хватить до середины апреля, а монокорма – до конца марта. В первую очередь скормили что похуже, а на весну оставили хорошее сено. На двух стоянках предстоит весенний окот овец, поэтому с марта в их рационе добавится овес, а головеям дают комбикорм.
Вместе с Кимом Степановичем я побывала на трех стоянках – везде народ занят делом, где-то раздают монокорм, где-то – сено. Чувствуется заинтересованность людей в результатах своего труда. Алексея Бабышевича больше всего беспокоит предстоящий окот. Качество сена плохое, если не подкармливать монокормом и овсом, достичь плановых показателей будет сложно, - считает чабан. Он надеется, что руководство хозяйством вовремя обеспечит стоянку всем необходимым.
Николай Николаевич Шахов отбивает слабых овец от отары – по 15-20 голов и ставит на отдельный рацион кормления. Вот и в день приезда на стоянку он со своим помощником привез монокорма, чтобы раздать его в пригоне отбитым овцам. Как только они окрепнут, он отбивает от отары других, чтобы также подкормить до начала окота. Такая забота о животных должна принести свои плоды.
Состояние головеев у скотников не вызывает опасений. Животные сами по себе крепкие неприхотливые, да и кормят их хорошо – скоро начнется туровый отел. Работы у скотников прибавится. Но к тому времени, возможно, и холода отпустят, и весна придет раньше – ведь должны морозы и обильный снег чем-то компенсироваться.
Сам Ким Степанович руководит фермой тринадцатый год. Были и трудности, о которых вспоминать не хочется. Сейчас, вроде бы и полегчало. В реализацию идут и овцы, и головеи – так что доходы, хоть и небольшие, но есть. Как и любой руководитель, он озабочен будущим села. Много безработных, особенно среди молодежи, но как раз молодежь меньше всего заинтересована в работе. На ферме проблемы с механизаторами, можно было бы послать парней на курсы, но желающих не находится. У некоторых нет и девяти классов образования – в пятый класс идут в интернат, и там без присмотра родителей теряют интерес к учебе, со временем бросают. так что таким молодым людям и курсы механизаторов сложно пройти. Немного желающих работать и со скотом, поэтому почти на всех стоянках трудятся пришлые люди. А те из молодых, что хотят чего-то добиться в жизни, давно уехали из села. Кто-то трудится в Черге, кто-то – в Горно-Алтайске. И, скорее всего, они уже не вернутся в родное село.
Разговоры о безработице не испортили общего впечатления от увиденного на стоянках. Как бы то ни было, люди работают. В разговоре с ними не чувствуется озлобленности, безысходности, как было когда-то. Каждый на своем месте занят привычными делами. И несмотря на все трудности, грядущий финансовый кризис, жизнь идет своим чередом. И это хорошо.
Н. Селекова


На снимках: скотники супруги Анжулия и Валерий Туйденовы; за работой Николай Николаевич Шахов со свояком
Категория: Малый бизнес | Просмотров: 922 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта