Пятница, 23.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Февраль » 17 » Афганистан болит в моей душе
Афганистан болит в моей душе
07:14
13 февраля в центральной районной библиотеке собрались люди разных поколений – молодежь, ветераны, люди среднего возраста и самые уважаемые гости – ветераны боевых действий на территории Республики Афганистан. 20 лет отделяет нас от того дня, когда из Афганистана были выведены советские войска, но еще долго будут тревожить голоса погибших и живых – войны не проходят бесследно.
Сегодня мы с уважением произносим имена тех, кто награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Это В. С. Туянин, В. П. Шургенчинов, В. В. Казанцев, В. В. Мултуев, А. И. Астафеев, В. Н. Туйденов, В. Я. Кузьмин, А. А. Павлов, В. В. Атапаев, А. Н. Идуков. Двое из них награждены медалью «За боевые заслуги» - это А. И. Астафеев и А. Н. Идуков.
В этой войне страна потеряла пятнадцать тысяч своих сыновей, тысячу без вести пропавших, а сколько искалеченных судеб… В боях потеряли своих друзей, товарищей, которые тоже мечтали вернуться на Родину живыми. Сейчас те молодые парни – солдаты давно стали взрослыми мужчинами, ветеранами войны. За воинами-интернационалистами, прошедшими Афганистан, крепко-накрепко закрепилось в народе название – афганцы.
Два друга-земляка учились в Томском речном училище, хотя они учились на разных курсах, а работали на теплоходе. Не подозревали о том, что судьба им уготовила встречу на Афганской войне. Отобрали самых лучших воздушных десантников. Ими стали наши земляки Владимир Сергеевич Туянин и Валерий Викторович Атапаев. Афганская земля встретила наших земляков сурово. Не верьте, когда говорят, что на войне не страшно. Чужая страна, чужие горы – все вокруг враждебное. Постоянное ожидание душманских засад взвинчивало нервы до предела. Батальон стоял в горах и охранял Кабульский аэродром. Ходили на боевые действия. Было самое страшное, когда на глазах гибли товарищи, которых приходилось вытаскивать с поля боя окровавленных на себе. Даже мужское сердце не выдерживает воспоминаний о тех жутких потерях и гибели друзей.
Вадим Николаевич Туйденов и Александр Алексеевич Павлов вместе призывались в армию. Служба проходила в разных заставах, но на территории Афганистана их пути сошлись. Хотя они попали в момент годового перемирия боевых действий, обстрелы и нападения со стороны душманов не прекращались. Под обстрелом занимались доставкой боевых припасов на минометную батарею. Приходилось пресекать попытки провоза оружия, наркотиков, обеспечивать порядок, потому что стояли на стыке трех границ – Пакистана, Ирана, Афганистана. Чувство плеча товарища, взаимовыручка и поддержка помогала преодолевать трудности. Два друга уволились в одно время. В настоящее время живут в Шебалино. В семьях растут дети.

Испытание войной прошел Аркадий Иванович Астафеев. Родом из Верх-Черги, он был третьим ребенком из девяти детей в семье. Закончив Шебалинскую школу, помогал родителям чабанить. С армии был призван в Афганистан. С болью в душе вспоминает он службу, кишлаки и степи, горный океан. Все было – пролитая кровь, но немногословны наши герои. Об их мужестве и славе говорят только награды. Скромен Аркадий Иванович и в мирное время, отдавая себя полностью работе и семье.
Хотелось бы рассказать и о других наших героях – сержанте Викторе Васильевиче Мултуеве, старшем сержанте Валерии Васильевиче Казанцеве, которые также участвовали в боевых действиях в Афганистане. Валерий Ямурчинович Кузьмин, прапорщик, уроженец с. Улус-Черга, сержант Владимир Пионерович Шургенчинов и многие другие прошли все испытания афганской войной.
Давно закончилась девятилетняя, никем и никому необъявленная героическая и трагическая война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. И уж навечно останется война в душах вышедшего из нее поколения. И мы, живущие рядом, не должны забывать, что мы перед ними в долгу. Поэтому на встрече в библиотеке, организованной М. И. Миханошиной, В. А. Какпаковой, работниками Центра семьи и детей, сельского поселения, школы, Дома народного творчества и досуга, атмосфера была теплой, трогательной и доброжелательной. Песни в исполнении В. Сусловой, Е. Абраимова, приветственные слова военного комиссара К. Л. Богданова, помощника главы района А. М. Маняхина, зам. главы сельского поселения Н. Ф. Камаловой, директора Центра семьи и детей А. В. Кудрявцевой, председателя Совета ветеранов с. Шебалино Н. Н. Коруц, вед. специалиста отдела социального развития Т. Г. Чеконовой были преисполнены благодарности и уважения к воинам-интернационалистам.
Л. Тислицкая
На снимках: воины-интернационалисты
Категория: Все новости | Просмотров: 1066 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта