Воскресенье, 17.12.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 240
Главная » 2009 » Февраль » 17 » Украсят села малые архитектурные формы
Украсят села малые архитектурные формы
06:54
Благоустройство сел – одно из главных направлений работы районной администрации в текущем году. Благодаря этому наши села должны стать чистыми, ухоженными, красивыми. А что может украсить наши улицы, прилегающие территории? Ответ на этот вопрос может дать специалист. Поэтому предлагаем вашему вниманию выступление О. А. Диковой, заместителя начальника отдела градостроительства и архитектуры - главного архитектора.
-Благоустройство населенных пунктов – одна из актуальных тем современного градостроительства, с помощью которого решаются задачи создания благоприятной жизненной среды с обеспечением комфортных условий для всех видов деятельности населения. Оно включает ряд мероприятий по улучшению санитарно-гигиенических условий жилой застройки, транспортному и инженерному обслуживанию населения, освещению территорий, оздоровлению окружающей среды при помощи озеленения, а также средствами санитарной очистки.
Основными критериями оценки благоустройства населенного пункта являются наличие транспортных связей, централизованного водоснабжения, канализации, теплоснабжения, градостроительной документации, общее санитарно-эпидемиологическое состояние, озеленение, содержание рек и водоемов.
Благоустройство – это многогранное поле деятельности для создания комфортной среды проживания. При проведении работ стоит обратить внимание на озеленение территорий административных зданий, например, освоение ландшафтного участка на территории школы, создание зон тихого отдыха – это территория музыкальной школы и дома культуры, шире использовать наружную рекламу, малые архитектурные формы, которые будут использоваться жителями для практических целей, а также нести эстетическую нагрузку. К ним относятся: скамьи, урны, указатели, аншлаги, номерные знаки на домах, ограждения, декоративные элементы отделки зданий, цветовое решение фасадов зданий, светильники, вазы для цветов, памятные доски, элементы праздничного оформления.
Разновидностей малых архитектурных форм может быть великое множество. Правильное их применение создает эффект разнообразия. При отсутствии на территории малых форм, при обилии одинаковых объектов наблюдается явление раздражающей монотонности. Психологи установили, что уровень развития детей в районах с однотипной застройкой отстает от уровня сверстников, живущих в исторической части застроенных территорий. Поэтому в настоящее время складывается новое научное направление - видеоэкология, которое требует больше уделять внимания зрительному комфорту, визуализации. Это выражается в применении новых строительных технологий и строительных материалов, тщательности выполнения работ, озеленении и подборе цветовой гаммы.
Многие из нас помнят номерные таблички на домах с черной каемочкой, согласитесь никаких чувств, кроме уныния, они не вызывали, тогда как домик ветерана, участника войны со звездочкой или памятной табличкой вызывал чувство гордости, ответственности и патриотизма. Сейчас уходят ветераны, снимаются звезды и таблички, а это наша история и один из разделов благоустройства – сохранение памятников истории и архитектуры.
Применительно к поселениям нашего района в планах по благоустройству на будущее необходимо предусматривать обеспечение доступности к объектам для маломобильных групп населения (инвалиды);
-создание пешеходных зон, зон санитарной охраны объектов водоснабжения, электроснабжения;
-систематизировать работу с предпринимателями;
-при строительстве капитальных объектов обязательно нужно заниматься внешним благоустройством с применением тротуарной плитки, бордюрных камней, тем более, что в Шебалино частным предпринимателем организован выпуск плитки. При освещении территории можно применять декоративные светильники. Примером завершенного благоустройства при сдаче объекта в эксплуатацию могут служить АЗС Н.Г. Черятьева в Шебалино, магазин С.Н. Ащепкова в Черге;
-продолжить освоение ландшафтного участка на территориях школ, административных зданий;
-проводить косметический ремонт въездных знаков в населенный пункт, там, где их нет запланировать устройство знаков, либо остановочных видовых площадок в культовых местах;
-ежегодно пересматривать, дополнять и возможно ужесточать требования по содержанию скота;
-вносить дополнения и изменения в правила по благоустройству, главный юридический документ для проведения данного вида работ, регламентировать застройку, согласно функциональному зонированию территории;
-вести хронологический дневник благоустройства, собирать материалы, формировать альбом по благоустройству.
Направлений благоустройства множество – это спортивные сооружения, игровые площадки для активного отдыха, парковки, ландшафтный дизайн, теневые навесы, беседки, торговые и остановочные павильоны, парки, сады, родники, но, тем не менее, необходимо выбирать приоритетные направления в зависимости от суммы финансирования, обеспеченности поселения в строительных материалах и действовать терпеливо и целенаправленно. И главное всем нам помнить, что благоустройство – это функциональность, безопасность, гигиена.
Н. Петухова
Категория: За культуру наших сел | Просмотров: 915 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта