Четверг, 24.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 229
Главная » 2009 » Февраль » 13 » Поговорим о возрасте
Поговорим о возрасте
09:03
В середине 90-х годов прошлого века ученые всего мира на основании многолетних исследований пришли к важнейшему выводу: человечество вступило в совершенно новую фазу своего развития. Они подсчитали, что около трети населения земного шара – это люди, перешедшие рубеж 60 лет (по принятой в обществе классификации, люди третьего возраста), причем среди них много 80-, 90- и даже 100-летних людей. Более того, число людей третьего возраста растет гораздо более быстрыми темпами, чем число молодых людей. Качество дополнительно отпущенных нам лет во многом зависит от нас самих. Хотим жить «долго и счастливо» - придется трудиться и трудиться, но, в отличие от прежних лет, в основном над собой – познавая и меняя себя. Не захотим, а в данном случае у нас полная свобода выбора, и «начальства» над нами нет, будем долго доживать, а не жить.
Встаньте, подойдите к зеркалу, выпрямитесь, во весь рост и громко, уверенно скажите: «Я взрослый человек!» Повторяйте эти слова каждый день, пока не поверите в них и не почувствуете некоторую гордость по данному поводу. А основание есть: взрослый – значит, ответственный, самостоятельный, знающий, ценящий жизнь и самого себя. Постепенно состояние души отразится и на вашей внешности и повлияет на отношение к вам со стороны окружающих – оно станет уважительным.
Возьмите лист бумаги размером с тетрадный и красный карандаш или фломастер. На листе простой ручкой напишите слово «старый мужчина» или «старая женщина». Посмотрите на запись примерно одну минуту, затем зачеркните ее красным фломастером крест-накрест. И сделайте это с максимальным удовольствием! Теперь повесьте лист на видном месте, например на дверце холодильника. И с этого времени «уберите» из своего лексикона слово «старость». Причем не только применительно к себе («мои бедные старые ноги»), но и к своим вещам – халату, тапочкам, сапогам.
Пусть лист бумаги висит до тех пор, пока вы, наконец, отучитесь произносить зачеркнутое слово, что рано или поздно произойдет обязательно.
На листе бумаги в течение примерно 10 минут напишите 7-10 положительных качеств своего характера: «Я терпеливая, отзывчивая, добрая и т.п.». Листок отложите. В ближайшие день-два позвоните своим знакомым или родственникам и попросите их честно сказать, какие положительные качества они видят у вас, не упоминая при этом о своем эксперименте. Когда проделаете это, то узнаете о себе много неожиданного, - не зря же говорят, что со стороны виднее.
Получив дополнительную информацию, откорректируйте свой список. Теперь это ваша «визитная карточка», берегите ее и почаще перечитывайте. Это будет для вас хорошей психологической поддержкой не только сейчас, но и в будущем.
Вспомните себя в молодости, и вы поймете, что названные положительные качества у вас были и тогда, значит, они никуда не исчезают. Поэтому все разговоры о деградации человека с возрастом ничего не стоят.
Мы уже говорили о том, что вероятность прожить еще долго в любом возрасте для каждого вполне реальна. Поэтому сделайте, пожалуйста, последнее упражнение. Оно предельно простое, но требует некоторой смелости. Придется решить, до какого возраста вы хотите дожить.
Итак, подумайте, до каких лет вы хотите прожить. Из выбранного числа, вычтите свой возраст, и вы создадите для себя перспективу на определенное количество лет – как правило, еще лет на 30 или 40 жизни! И только теперь можно по-настоящему понять, ваш сегодняшний возраст – это много или мало? То есть «мне уже 70» или «мне всего 70»?
В каждом возрасте можно найти что-то интересное для себя. Надо только внимательно оглядеться вокруг. Что можно сделать прямо сейчас, так это составить свою программу оздоровления – как тела, так и души.
При «Центре семьи и детей» работает тренажерный зал. Приглашаем всех желающих во вторник, среду и четверг в 11.00.
«Самая большая роскошь – роскошь человеческого общения». Нельзя не согласиться с этим высказыванием французского писателя Антуана де Сент Экзюпери.
Однако многие из нас так погружаются в мир собственных проблем и переживаний, что забывают обо всем на свете. Что может быть лучше дружеского общения, доверительной беседы, очищающей душу и дарящей радость?
Приглашаем вас посещать занятия в «Клубе общения», которые проводятся совместно с психологом ежемесячно в последнюю пятницу месяца.
Т. Кыдрашева, специалист по работе с гражданами пожилого возраста
Категория: Если хочешь быть | Просмотров: 1367 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта