Воскресенье, 17.12.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 240
Главная » 2009 » Февраль » 11 » Защита пенсионных прав
Защита пенсионных прав
14:52
С 1 января 2002 года в Российской Федерации вступило в силу новое пенсионное законодательство. Статья 13 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее Закон от 17 декабря 2001г.) регламентирует правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа.
При выходе человека на пенсию оформляется соответствующая выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, содержащая сведения о его стаже и заработной плате за 2000-2001 годы, а также сведения о состоянии расчетного пенсионного капитала с 01.01. 2002 года. Наши специалисты просчитают, выгоден ли для расчета пенсии вариант отношения среднемесячной зарплаты застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в стране за этот же период. Если это отношение не достигает 1,2 , а несколько ниже (у кого-то может быть и совсем маленькое), человеку предложат принести справку за любые пять лет (а желательно за 10 или 15, для выбора наиболее выгодного варианта) его трудовой деятельности. Трудовой стаж в некоторых случаях тоже приходится подтверждать справками. Скажем, при отсутствии трудовой книжки, а так же если в ней содержатся неправильные, неточные или исправленные сведения, отсутствуют записи об отдельных периодах работы (в этом случае могут быть приняты во внимание выписки из приказов, лицевые счета на выдачу заработной платы и т. д.).
- Кто же конкретно может выдать людям справки о стаже и заработной плате прежних лет?
- Прежде всего - работодатель.
В случае ликвидации или прекращения по другим причинам деятельности предприятия среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд подтверждается справками, выданными правопреемником (1), вышестоящим органом (2), архивными организациями (3). Учреждения Росархива, ведомственные архивы организаций всех форм собственности обеспечивают право юридических и физических лиц на получение информации путем выдачи в установленном порядке заверенных копий и выписок из документов, справок социально-правового характера.
Архивные справки выдаются на основании запросов организаций по вопросам, соответствующим профилю их деятельности; гражданам Российской Федерации - на основании их заявлений по вопросам, связанным с обеспечением их права и законных интересов. Архивные справки составляются на основании документов, хранящихся в архивном учреждении, ведомственном архиве, по установленной форме на бланке для письма организации с обозначением названия документа "Архивная справка".
Архивные справки, оформленные в соответствии с существующими правилами, являются документами, имеющими юридическую силу, и могут быть использованы для подтверждения стажа и назначения трудовой пенсии, в том числе досрочной.
К сожалению, в настоящее время в районе имеются предприятия, которые не осуществляют свою деятельность, и документы по которым не сданы в Архивную службу. В связи с этим в случае выхода на пенсию работников этих предприятий нет возможности предоставления справок по заработной плате, выписок из приказов для подтверждения стажа. Поэтому руководители предприятий и учреждений должны уделять большое внимание всем тем требованиям, которые предъявляются Архивной службой.
Одним из требований данной службы является – хранение документов в несгораемых металлических шкафах, что тоже имеет не маловажное значение. В районе имеется горький опыт, когда в результате пожара сгорели все документы, в том числе и трудовые книжки.
Стаж с начала трудовой деятельности и по сегодняшний день можно восстановить по данным СЗВ-К (при условии сдачи работодателем в Пенсионный фонд сведений о трудовой деятельности) и ПТК СПУ, то заработную плату до 01.01.1999года нельзя восстановить.
Если документы организации будут переданы в архив с опозданием, либо не представлены то пенсии будут назначены не в том объеме, на какой люди могли бы рассчитывать.
По данным Архивной службы за 2008 год поступило 230 запросов от населения на подтверждение стажа и заработной платы, 86 из них не получили удовлетворительного ответа из-за отсутствия документов.
Закон от 17 декабря 2001 года, Трудовой кодекс РФ и ФЗ №125 об «Архивной службе» от 01.10.2004года обязывает руководителей в выполнении выше названных законов и обеспечении сохранности документов, своевременной сдачи на хранение в государственный архив.
В.Соколова, специалист-эксперт по оценке пенсионных прав в Шебалинском районе
Категория: Все новости | Просмотров: 1157 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта