Среда, 18.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Февраль » 10 » Результаты видны уже сейчас
Результаты видны уже сейчас
14:15
Начало года – время подвести итоги сделанного, наметить новые планы. В своем интервью заместитель главы администрации МО «Шебалинский район» по архитектуре, градостроительству, ЖКХ, энергетике и промышленности А. С. Казаченко рассказал о работе предприятий коммунального хозяйства, энергетики, связи, дорожной отрасли, отделов архитектуры, капитального строительства районной администрации.
- Александр Сергеевич, самое основное направление вашей работы в прошедшем году?

- Первоочередной задачей было изучение 185 Федерального Закона «О содействии реформированию жилищно-коммунального хозяйства», разработка нормативно-правовых актов, выполнение всех условий этого закона, составление заявки на капитальный ремонт домов, чтобы выйти на региональную программу с этой заявкой.
В этом плане мы отработали успешно, и результат таков, что наш район один из трех вошел в региональную программу, получил средства на ремонт многоквартирников. Сейчас ремонтные работы на стадии завершения – устраняются недоработки, выполняются пожелания жильцов по строительству. Ремонт мы начали с крыш, а не с ремонта инженерных систем, потому что в сентябре не было смысла проводить, например, ремонт отопления. Поэтому последующие стадии ремонта будут произведены позже.
Сейчас мы ставим перед собой задачу по работе над второй заявкой. Туда войдет ремонт электрики, водопровода, канализации, теплотрасс многоквартирных домов.
Большая работа по составлению первой заявки проделана Д. В. Шиховцовым, управляющей компанией «Уют» во главе с С. А. Чумуевым. Что касается второй заявки, мы сейчас начинаем ее отрабатывать, на данный момент министр регионального развития Ю. В. Сорокин находится в Москве, и один из вопросов, который там должен решиться – добавление сверхлимитов на республику и на те районы, которые готовы подать заявки. Другие районы, кроме Шебалино, Горно-Алтайска и Маймы сейчас еще работают только над первой заявкой.
- Помимо капитального ремонта многоквартирных домов, ведется работа и по переселению из аварийного жилья?
- Да, такая работа проводилась и проводится сейчас - не только по капитальному ремонту, но и по переселению из аварийного жилья, тоже по 185 Федеральному Закону. На данный момент готов только один дом в с. Улус-Черга на ул. Чанкыр, 4. Жильцы этого дома оформили все документы на право собственности, мы в декабре 2008 года сформировали пакет документов и представили в Министерство регионального развития. Сумма, предполагаемая на переселение жильцов из этого дома – около 8 миллионов рублей. Есть и другие аварийные дома, где необходимо производить переселение жильцов, но проблема в том, что не у всех жильцов готовы документы на право собственности. Поэтому все зависит от домовладельцев – чем быстрее они оформят необходимые документы, тем быстрее переселятся в новые квартиры. Этот закон работает до 1 января 2012 года, поэтому у жильцов есть еще возможность переселиться из ветхого жилья в новое.
В Шебалино есть аварийные дома по улице Советской в районе ПМК. Жильцов из этих домов тоже необходимо переселить. Жилье для переселенцев будут отстроены в районе Покатайки. С администрацией Шебалинского сельского поселения сейчас мы работаем по подготовке документов на право собственности. Для переселения необходима сумма порядка 60 миллионов рублей.
- В 2008 году отделом градостроительства и архитектуры проводилась работа по капитальному ремонту и строительству объектов социальной сферы района. Что Вы можете сказать об этом?
- Хочется отметить четкую, слаженную, грамотную работу начальника отдела О. Л. Коркина и заместителя – главного архитектора О. А. Диковой. Это специалисты, досконально знающие свое дело и относящиеся к нему с ответственностью.
По капитальному строительству: построена и введена в эксплуатацию первая очередь строительства поселкового водопровода в с. Шаргайта. На данном объекте освоено средств на сумму более 10 миллионов рублей. Из них средств федерального бюджета 3 млн. 140 тысяч рублей, республиканского – 6 млн. 280 тысяч, средств местного бюджета 1 миллион 446 тысяч 700 рублей.
Проводились работы по строительству водопровода в с. Каспа на сумму 1млн 709 тысяч 500 рублей. Проводились работы по реконструкции ЦРБ. За 2008 год на объекте освоено средств на сумму 11 млн. 500 тысяч рублей. Надеемся на то, что правительство республики получит необходимые средства для ввода больницы в эксплуатацию в этом году. Пока поставлена первоочередная задача - с 1 апреля ввести в эксплуатацию тот блок, который уже подготовлен.
Ведется проектирование дорог в урочище Покатайка, схемы территориального планирования муниципального района, генеральных планов 12 сельских поселений. Получены положительные заключения государственной экспертизы на объекты – строительство детской школы искусств в Шебалино, водопровода в Мыюте.
По капитальному ремонту объектов социальной сферы района: проведена работа по ремонту котельных, теплотрасс и систем отопления в Актельской, Улус-Чергинской, Барагашской, Дъектиекской, Мыютинской школах, музыкальной школе с. Шебалино, детском саду «Елочка» с. Шебалино. Проделана огромная работа по комплексному капитальному ремонту Ильинской школы. На объекте освоено средств на сумму 8 млн 500 тысяч рублей.
Также проведены капитальный ремонт и усиление Каспинской школы, строительство спортзала в с. Малая Черга. Для проведения детских олимпийских игр и поддержания спорта в районе произведен капитальный ремонт стадиона «Юность» в Шебалино. Начато строительство парка семейного отдыха в райцентре. Произведен капитальный ремонт здания пожарной части в Барагаше, ремонт кровли и фасада здания Чергинской музыкальной школы, капитальный ремонт кровли и отделки сельского Дома культуры в Мариинске, ремонт фундамента СДК с. Малая Черга, котельной и фундамента СДК с. Каспа. Проведены противопожарные мероприятия Чергинской школы, окончен ремонт пристройки столовой в с. Актел. Хочется отметить работу работников Чергинского ЖКХ, которые очень качественно провело ремонт котельной в Актеле.
Недавно при посещении района правительственной делегацией во главе с Р. Р. Пальталлером был решен и вопрос по поводу ремонта моста через Седлушку. Ремонт будет произведен по причине нехватки средств не капитальный, а восстановительный.
- Сейчас говорят о реформировании жилищно-коммунального хозяйства. Когда это произойдет?
- Жилищно-коммунальное хозяйство по 185 федеральному закону должно быть реформировано. То есть этот закон нацелен на содействие реформированию ЖКХ. Поэтому проводится работа по реформированию Шебалинского и Чергинского ЖКХ. В первом квартале этого 2009 года эта работа будет уже практически завершена. Суть реформирования в том, что управление жилищно-коммунальным комплексом должно осуществляться частным лицом.
В настоящее время должны активизировать свою работу товарищества собственников жилья. С этой целью проводятся собрания по эффективности работы ТСЖ. Жители часто жалуются, что ТСЖ не работают. Нужно направлять работу так, чтобы деятельность товариществ происходила не только на бумаге. Основная задача ТСЖ – содержание, эксплуатация многоквартирных жилых домов. То есть сами жильцы, собственники отвечают за свое жилье. Государство выделяет большие суммы на ремонт многоквартирников – обеспечивает фактически 95 процентов стоимости работ и только 5 процентов - жильцы. ТСЖ должно работать либо само – по содержанию и дальнейшему ремонту жилья, либо заключить договор с управляющей компанией.
- Какая работа проделана в сфере энергетики?
-В 2008 году были заложены средства – 584 тысячи рублей на реконструкцию электроснабжения с. Шебалино. Была смонтирована и установлена новая КТП в районе детского сада «Лесовичок», сейчас там необходимо подводить электролинию в 10 кВт, но отсутствие средств пока задерживают работу. Подвод электролинии должен производиться силами поселения и участка электрических сетей Шебалино.
- Прошедший год для жителей сел Беш-Озек и Шаргайта знаменателен тем, что появилась мобильная связь.
- Проведена телефонизация с. Беш-Озек – «СибирьТелеком» установили новое оборудование, теперь у жителей есть возможность пользоваться высокоскоростным Интернетом. Появилась и мобильная связь. В Беш-Озеке была смонтирована вышка, в зону покрытия сети входит не только Беш-Озек, но и Шаргайта. Дальнейшие планы – телефонизация Шаргайты и Барагаша. Но пока в связи с кризисом трудно дать определенные прогнозы.
- В прошлом году в ДЭП-219, производящем ремонт и строительство дорог, была сложная финансовая обстановка в связи с отсутствием работ. Каковы перспективы на предстоящий год?
- Год для ДЭП был тяжеловат в финансовом плане, капитальных ремонтных работ не проводилось. Но сейчас подписаны контракты на содержание и ремонт федеральной дороги, поэтому перспективы на предстоящий год более светлые. В связи с кризисом произошли сокращения финансирования порядка 20 процентов на этот год, но тем не менее по сравнению с прошлым годом обстановка в ДЭП-219 должна быть лучше. На заседании последней комиссии по благоустройству принято решение рекомендовать ДЭП-219 заключить договоры с администрацией Шебалинского сельского поселения на профилирование и отсыпку улиц.
- Основные направления работы на 2009 год?
- С декабря мы начали работу по антикризисной политике, по два раза в месяц заместители главы выезжают по поселениям, отрабатывают с населением проблемные вопросы. Одним из главных направлений будет, как и в прошлом году – реализация 185 федерального закона, формирование второй заявки. Сейчас мы будем добиваться в правительстве, в Министерстве регионального развития создания второй заявки и защиты ее в Москве. Мы планируем охватить весь Шебалинский район, провести работу по всем заявлениям, которые поступили от граждан с 2008 года.
Также основной задачей будет – переселение граждан из аварийного жилья, в первую очередь в Улус-Черге, Актеле, Шебалино. Необходимо завершить в первом квартале реформирование жилищно-коммунального хозяйства в Шебалино и Черге.
Большое внимание будет уделяться благоустройству, чтобы привести в порядок район как с экологической точки зрения, так и с санитарной, а также с эстетической. При непосредственном участии отдела архитектуры два населенных пункта – Черга и Камлак приняли участие в региональном конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт Республики Алтай» и заняли призовые места с денежным поощрением – Черга – 300 тысяч рублей за первое место и Камлак – 120 тысяч рублей за третье место. В этом году мы планируем работать с Шебалинским сельским поселением для участия в конкурсе по благоустройству среди райцентров. За счет средств администрации района сделано дизайнерское решение, где указана цветовая раскраска, архитектура зданий. Активную работу проводим с предпринимателями, чьи магазины находятся на территории райцентра для того, чтобы они придерживались единого стиля в дизайне зданий и прилегающей территории. С жителями домов, находящихся в центе, ведем индивидуальную работу. На первом этапе нужно хотя бы сменить ограждения на новые.
В целом работа, начатая в этом году, продолжается. Впереди – весна, так что особенно остро будет стоять вопрос по благоустройству. Поэтому всем нужно приложить максимум усилий для достижения хорошего результата.
- Спасибо.
Беседовала Л. Тислицкая
Категория: Все новости | Просмотров: 1131 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта