Четверг, 17.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 228
Главная » 2009 » Февраль » 10 » Беречь жизнь и здоровье тех, кто работает
Беречь жизнь и здоровье тех, кто работает
14:09
Деятельность любого производства включает в себя реализацию различных задач: важных и злободневных, текущих и второстепенных. В этом «трудовом расписании» охрана труда должна занимать приоритетное место. Статьей 212 ТК РФ установлено, что работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов, сертифицированных средств индивидуальной и коллективной защиты, соответствующих требованиям охраны труда.
В соответствии с Законом Республики Алтай от 12.01.2006г. №1-РЗ «О наделении органов местного самоуправления в Республике Алтай отдельными государственными полномочиями в области социальной поддержки, социального обслуживания отдельных категорий граждан и управления охраной труда», муниципальная служба охраны труда выполняет определенные государственные полномочия, о которых мы решили узнать поподробнее у главного специалиста отдела трудовых отношений администрации МО «Шебалинский район» Л.Ю. Степановой.
- В рамках переданных полномочий по государственному управлению охраной труда основными задачами муниципалитета является координация работы служб охраны труда на предприятиях и в организациях, расположенных на территории МО «Шебалинский район», независимо от их организационно-правовых форм, оказание им методической помощи. Это и семинары, и индивидуальные консультации, и разработка инструкций, программ, нормативных актов. Большое внимание уделяется нормативно-правовой базе по охране труда. Наш район первым в республике разработал стандарт организации по безопасности труда (Положение) «Управление производственными рисками в организации». Всего в районе действует 8 Положений, в то время как на уровне Минтруда РА разработано для внедрения в работу 6 положений, а по некоторым районам и того меньше. На сегодняшний день в районе лучшая по республике нормативная база по охране труда для предприятий АПК. Еще в 2006 году усилиями районной администрации приобрели методический материал в Алтайском крае, в то время как на отраслевом уровне (Минсельхоз РА) работа в данном направлении вообще не ведется. Большой проблемой, и не только у нас в районе, является отсутствие литературы по охране труда с учетом отраслевой специфики. Если для учреждений образования, здравоохранения что-то еще можно найти, то малый бизнес остается вне информационного поля. И этот вопрос предстоит решить в 2009 году.
Второе направление - организация обучения и проверка знаний по требованиям охраны труда руководителей предприятий, организаций, а также лиц, ответственных за обеспечение безопасности труда. Если в 2004-2005 годах охват обучением по району был нулевой, то последние три года стабильно проходят обучение за счет организаций 30-40 человек, и ежегодно по 20-25 человек - за счет средств фонда социального страхования, т.е. отдельные категории застрахованных. Несмотря на положительную динамику прохождения обучения, остается довольно проблематичным качество обучения. За эти годы район работал и с учебно-курсовым комбинатом при ЖКХ (г. Горно-Алтайск) и с ГУ «АКЦОТ» (г. Барнаул). Сейчас цены везде одинаковы, да и программы далеки от районных требований. И чтобы шебалинцам не платить неизвестно за что, есть только один выход: начать проводить обучение собственными силами.
Третье направление: анализ состояния условий и охраны труда, причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, организация мер по их профилактике. По району за 2008 год зарегистрировано 11 несчастных случаев на производстве, из которых 10 легкой степени тяжести, 1 тяжелой, групповых несчастных случаев нет, общее число пострадавших 11 человек. Снижение уровня производственного травматизма по отношению к 2007 году составило 15,4 процента, к 2006 году - на 21,4 процента. Коэффициент частоты травматизма в 2008 году снизился до 3.1, в то время как в 2007 году составил 3.9, в 2006 году 4.4. В результате допущенного травматизма потеряно 407 человеко-дней по нетрудоспособности (2007г. 691 ч/дн.). Уменьшение количества дней нетрудоспособности свидетельствует не только об уменьшении количества несчастных случаев, связанных с производством, но и о меньшей степени причинения ущерба здоровью работников. Наиболее травмоопасной отраслью в течение 3-х лет остается сельское хозяйство, на нее пришлось в 2008 году 54,6 процента всех случаев, второе место дорожное строительство 36,4 процента, третье – образование 9 процентов. Чаще всего причиной несчастных случаев является формальное отношение к проводимым инструктажам как со стороны инструктирующего, так и со стороны инструктируемого. Еще следует отметить и тот факт, что службы охраны труда организаций стали более опытны, а руководители стремятся соблюдать трудовое законодательство в части своевременного учета и расследования несчастных случаев на производстве.
Понятно, что полностью ликвидировать производственные риски практически невозможно, они существуют даже на самых благополучных предприятиях, но стремиться к этому должен каждый руководитель.
-А как обстоят дела с соблюдением законодательства в организациях?
-За последние годы в районе сложилась определенная система взаимодействия органов исполнительной власти, работодателей и трудовых коллективов по вопросам социально – трудовых отношений и правонарушений. Однако практика работы отдела трудовых отношений показывает, что многие работодатели традиционно нарушают требования законодательства, в результате работники вынуждены обращаться в отдел по вопросам несоблюдения их трудовых прав. Бывают случаи, когда индивидуальные трудовые споры рассматриваются в государственной инспекции труда по Республике Алтай и применяются меры немедленного прокурорского реагирования.
Многочисленные нарушения трудовых прав работников отмечаются везде. Наиболее часто нарушаются трудовые права работников, связанные с обучением и инструктированием по охране труда, аттестацией рабочих мест по условиям труда, заключением, изменением и прекращением трудового договора, обеспечением средствами индивидуальной защиты, несоблюдением норм рабочего времени и времени отдыха.
Установлено, что многим работодателям в значительной мере недостает правовых знаний и доступных консультаций по возникающим юридическим вопросам на местах, а обращение в соответствующие органы они считают неприемлемыми по причине нежелания «выносить сор из избы», либо по причине уверенности в собственных знаниях.
За 2008 год проверено 35 организаций различной формы собственности. За несоблюдение требований трудового законодательства в течение года 11 руководителей и специалистов привлечены к административной ответственности. Сумма штрафов составила 23,5 тысячи рублей.
-Но, наверное, есть и организации, работу которых хочется отметить?
-Да, несомненно. Это ФГУП АЭСХ СО РАН (директор Земиров Ю.С., инженер по ОТ Альков Б.Л.), Чергинское МУП ЖКХ (начальник Берстенев Б.Г.), МОУ «Чергинская СОШ» (директор Беспалова Г.В.), ГУ РА «Шебалинское лесничество» (руководитель Шипилина Т.Л., инженер ЛХ Жаврин С.А.), ООО «Семинский» (инженером по ОТ работала Максимова О.В.,), ЗАО «Чергинский маслосырзавод» (механик Воробьев В.А.), МУЗ «Шебалинская ЦРБ» (инженер по ОТ Бондаренко В.М.), ОАО «Шыргайты» (гл. зоотехник Ойношева Л.И.), предприниматели с. Черга, ИП Азыков В.П., ИП Попова Н.И. и другие.
-И, напоследок, Ваши пожелания работодателям и работникам.
-По собственному опыту знаю, что добиваться полного соблюдения требований законодательства по обеспечению безопасности труда нелегко, но необходимо. Правил по охране труда у нас достаточно, многие из них написаны, можно сказать, кровью, так как в их основе реальные случаи на производствах. Однако вполне очевидно, что и работодателям, и работникам, занятым на любом производстве, необходимо менять взгляд на обеспечение не только собственной безопасности, но и беречь жизнь и здоровье тех, кто рядом работает.
Категория: Все новости | Просмотров: 911 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта