Суббота, 24.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Февраль » 9 » Чага в Шебалино
Чага в Шебалино
17:39

В минувшее воскресенье стадион «Юность» собрал  жителей и гостей Шебалино на Чага байрам. Никогда прежде на этот праздник не собиралось столько народу. И никогда прежде он не проходил столь организованно, весело, ярко. А получилось так, потому что Тос торго своим решением поделил райцентр на пять секторов, чтобы привлечь к проведению праздника максимальное число жителей. Члены пяти рабочих группы обошли  каждую улицу, каждый дом. Результаты этой работы вы видели сами. Многие откликнулись на приглашение организаторов: не только пришли на праздник в качестве зрителей, но и участвовали в конкурсах, в спортивных состязаниях. Отличилась молодая семья Алены и Андрея Ерушевых, которая пришла на праздник в полном составе в национальных костюмах со своими блюдами.

В конкурсе благопожеланий среди взрослых победила Зоя Сергеевна Торбокова, она же стала победительницей в номинации «Лучший национальный костюм». Отрадно, что и молодежь показывает знание традиций и обычаев. В конкурсе благопожеланий среди молодых первое место присуждено Амаду Кобенову, а также малышам из детского сада «Елочка» под руководством Ольги Соркоевны Азановой.

Один из самых интересных конкурсов – конкурс национальных блюд. Каждый сектор накрыл свой стол. На суд жюри представил не только самые распространенные алтайские блюда: боорсок, талкан, курут, кан, дьоргем, но и чучук, чочок, теертпек, испеченный в горячей золе. Самой дружной, самой активной оказалась команда первого сектора под руководством Н. Б. Громоздиной. Она накрыла стол рядом с импровизированным аилом, на котором развевался самодельный флаг Чага байрама, тут же рядом разожгла костер. А презентовала блюда Лилия Леонидовна Тадинова, которая рассказала много интересного о приготовлении блюд, об их значении в обрядах, об алтайских специях. Членов жюри команда угостила чаем из целебных трав, приготовленным Зоей Ильиничной Кузьминой. Творческий подход, сплоченность команды позволили ей занять первое место в номинации.

Как всегда, жаркие схватки разгорелись среди борцов куреш. Оно и понятно – приз – живой баран, который ждал победителя – как нельзя лучше стимулировал азарт и волю к победе. Он достался члену команды второго сектора Евгению Шилинову.

Председатель жюри по спортивным состязаниям С. С. Чичканов в шутку назвал Сергея Николаевича Веселкова шебалинским алтайцем. Он занял первое место в соревнованиях по тебеку. Здесь следует отметить, что на Чага байрам были приглашены все жители и гости райцентра, не только алтайцы. Поэтому победа Сергея Николаевича в национальном виде состязаний никого не удивила – в соревнованиях важна не национальность, а сила, ловкость, мастерство. А победа по камчы досталась гостю из Верх-Черги Николаю Туйденову.

Мини-футбол, перетягивание каната, армреслинг – каждая из этих спортивных состязаний выявила сильнейших. По результатам всех видов конкурсов и соревнований общекомандное первое место досталось второму сектору под руководством С. К. Делдошпоева с вручением переходящего кубка и флага праздника.

Заслуживают всяческих похвал работники культуры, которые подготовили к открытию праздника интересное театрализованное представление о рождении желтого Быка – символа наступившего года. В течение всего праздника они развлекали народ задорными песнями, шутками и прибаутками.

В подготовке праздника активно участвовали спонсоры: Ольга Васильевна Идубалина, Татьяна Ивановна Борбуева, Владимир Петрович Азыков, Сергей Александрович Чумуев, Лариса Анатольевна Соколова, Роман Егорович Телесов, Екатерина Маюровна Казанцева, Михаил Захарович Музыков, Альберт Селемерович Казакпаев, Альберт Петрович Кергилов, Вячеслав Карманович Тадин, Василий Николаевич Идубалин, Дмитрий Николаевич Рыспаев,  Валентина Солумовна Бардина, Зинаида Семеновна Мундусова, Александр Евгеньевич Петрашов. Средства выделила и администрация Шебалинского сельского поселения.  Хочу поблагодарить руководителей округов Л. Н. Белых, Т. Б. Яжанкину, П. П. Мендешева, С. К. Делдошпоева, Н. Б. Громоздину. Это они провели работу внутри округов, организовали участие в конкурсах и спортивных состязаниях. Праздник получился хорошим, интересным. Детям он запомнится не только вкусными угощениями, но и веселым катанием с ледяной горки на телячьей шкурке.

Еще раз поздравляю всех с наступившим Новым годом! Пусть он будет благополучным для нас всех.

Б. Чаптынов, Эл башчы

Категория: Все новости | Просмотров: 1068 | Добавил: sel-nov | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта