Среда, 18.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Февраль » 5 » Благоустройству - особое внимание
Благоустройству - особое внимание
21:56

В рамках работы районной комиссии по благоустройству состоялось третье заседание, на котором обсуждались вопросы благоустройства райцентра. Вопрос этот с каждым днем все актуальнее, так как готовиться к весеннее-летнему сезону нужно еще зимой - ремонтировать технику, запасаться стройматериалами, ГСМ.

Первым присутствующие заслушали выступление главы Шебалинского сельского поселения А. Я. Батурина. Одним из жизненно важных вопросов в работе администрации сельского поселения является благоустройство территории, общая площадь которой составляет 541 гектар. Администрацией поселения, в частности, проводится следующая работа: организация весенней и осенней уборки территорий и водоохраной зоны, вывоз мусора, ликвидация свалок. Весной встала проблема замены ветхих ограждений. Силами поселения доставлен и продан малоимущим гражданам штакет, столбы, прожилины. Также к элементам благоустройства относится состояние адресного хозяйства, на средства поселения заказано 145 аншлагов, 531 номерной знак, потрачено 138, 5 тыс. рублей. Работа продолжается, предпринимателям и руководителям рекомендуется привести в порядок адресное хозяйство в срок до 1 февраля (он уже прошел, чо сделано, узнаем в следующем номере).

Весной жители и коллективы предприятий, учреждений, организаций занимаются озеленением своих территорий, высаживают цветы. Из предприятий, учреждений хочется отметить положительную работу по благоустройству казначейства, пенсионнного фонда, районного музея, Дома правосудия, магазинов «Шонкор», «Марс», кафе «Уч-Сумер». В этом году рекомендуется предпринимателям активно начать озеленять прилегающие территории путем посадки цветов в вазоны.

Чтобы продолжать озеленение общественных территорий, перед шебалинцами стоит задача организации пастьбы крупно-рогатого скота, которого на территории поселения 2758 голов. Пока в райцентре желающих работать пастухами нет. Если в прошлом году бродячий скот загонялся на штрафную площадку, то в этом пастьба будет организована и безнадзорные животные будут загоняться в загон, выдаваться владельцам только при составлении протокола об административном правонарушении, - подчеркнул А. Я. Батурин.

В докладе главы сельского поселения прозвучали также вопросы о водоснабжении населения, освещении улиц. В этом году запланировано восстановить водопровод в районе ПМК, на ул. Кооператоров, установить три водозаборных ручных колонки по улице Советской. Там, где многие люди берут воду из родников, установить каптажные камеры и павильоны.

Еще очень много вопросов сохраняется по отсыпке улиц. В прошлом году отсыпаны частично улицы Алтайская, Федорова, Советская, Береговая, оканавлены улицы Федорова, Набережная, Социалистическая, Советская, прогрейдерован подъезд и подход к д/с «Елочка». На этот год запланировано доотсыпать улицу Береговую, начать отсыпку улиц Семинской, Почтовой.

По пути следования автобуса местного маршрута на ул. Строителей установлена остановка, на 2009 год запланировано обустройство места стоянок маршрутных автобусов, стоянок для такси - установить в этих местах лавочки, мусорницы, а также обустроить площадки перед памятником участникам Великой Отечественной войны, малым рынком, Домом быта - установить лавочки, мусорницы, вазоны для цветов. Запланирован ремонт памятника репрессированным.

Много затрат требует наледь. За прошедший год на отсыпку берегов и наледевых вод потрачено 457 тысяч рублей. В этом году запланировано строительство новых мостов в Шебалино и Мыюте.

Ко всему особо значимому в перспективе сельская администрация планирует в ближайшее время приобрести пресс для обработки шерсти, начать изготовление пеноблоков, открыть строительный магазин, начать строительство общественной бани, на стадии решения вопрос об изготовлении пластиковых окон. Помимо всего вышеперечисленного, администрацией Шебалинского поселения планируется в 2009 году организация системы сбора, вывоза мусорных отходов населения, рейды по домовладениям, конкурсы «Лучшее подворье». Обустройство пруда в Шебалино, пирсов для водозабора, изготовление и установка предупредительных аншлагов, работа с населением по замене ветхих изгородей, индивидуальная работа с населением - также в планах на этот год.  Установка мусорных контейнеров в многолюдных местах, возле офисных зданий, а также установка двух туалетов, емкостей для мусора на кладбищах в Шебалино и Мыюте поможет сделать село чище.

Как раз по вопросу установки контейнеров на совещании разгорелся спор. Что эффективней - контейнеры для мусора или регулярный, по графику сбор мусора от населения на транспорте сельского поселения? По словам предпринимателей, торгующих в магазинах на площадке напротив здания милиции, контейнер для мусора заполняется очень быстро не только отходами из магазинов, но преимущественно проезжающими, ведь рядом находится автобусная остановка. А вывозят мусор крайне редко. Вот и получается свалка около контейнера. Конечно, можно вывозить мусор по графику, но вот не случится ли так, что график будет нарушаться из-за поломки транспорта и т.д.?

Продолжился разговор на тему благоустройства обсуждением предложений присутствующих - предпринимателей, чьи магазины находятся в центре Шебалино, депутатов сельского поселения и райсовета. Ведь центральная улица - это лицо райцентра. И надо сказать спасибо тем, кто заботится о внешнем виде своих зданий - Егарминых, Борбуевых, Идубалиных.

По поводу работы по благоустройству заместитель главы района С. Д. Коротенко заметил: «Если будут согласованы действия главы поселения А. Я. Батурина и руководителей предприятий, тогда толк будет. В прошлом году было непонимание. Большинство руководителей не приходят на заседания по благоустройству. Также необходимо поощрять тех людей, кто активно благоустраивает свое домовладение». Сергей Дмитриевич предложил сделать в каждом микрорайоне мини-площадки для детей, с качелями, горками. А по вывозу мусора заместитель главы района считает нужным сделать вывоз платным, чтобы затраты на технику хоть в чем-то окупались.

В итоге совещания были приняты следующие решения: всем учреждениям и ведомствам райцентра вести целенаправленную работу по благоустройству прилегающих территорий и своих зданий. Рекомендовано главам поселений активно использовать социальную рекламу, рекомендовать сотрудничество с Центром занятости по привлечению безработных на общественные работы на условиях софинансирования, применять малые архитектурные формы, организовать пастьбу скота. Участвовать в конкурсах по благоустройству, в том числе и на региональном уровне.

Администрации Шебалинского сельского поселения проводить соответствующую работу с учащимися - за чистое село. Депутатам сельского поселения, райсовета поработать в своих округах с каждым жителем по благоустройству частных усадеб. Хотелось бы, чтобы разговор о чистом и красивом селе не остался только на словах, а воплотился в жизнь.

Л. Тислицкая

Категория: Все новости | Просмотров: 1164 | Добавил: sel-nov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта