Суббота, 21.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Право на труд – право на жизнь
Право на труд – право на жизнь
08:50

Мы часто говорим о свободе слова, о волеизъявлении граждан при выборе руководителя государства, о праве человека на вероисповедание, о праве преступников на человеческие условия в местах лишения свободы и даже о праве на однополую любовь. И почти никогда не вспоминаем о праве человека на труд. Между тем именно право на труд обеспечивает саму человеческую жизнь, провозглашенную  Конституцией высшей ценностью. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства», - гласит статья вторая главы первой Конституции РФ. В статье 20 главы второй основного документа говорится: «Каждый имеет право на жизнь».

Имея право на жизнь, человек одновременно должен иметь возможность постоянно поддерживать ее: питаться соответствующим образом, отдыхать,  лечиться и так далее. И именно труд, гарантированная оплата могут ему это обеспечить. В этой связи есть смысл снова обратиться к Конституции, чтобы освежить в памяти, что она говорит по поводу права на труд. Это статья 37 главы второй:

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Актуальность этих положений сегодня неоспорима. При этом я не собираюсь писать о том, сколько людей в экономике района занято, сколько у нас безработных, и какое пособие от государства они получают. Сегодня достойны внимания и поддержки те, кто хочет и может работать, но не имеет возможности. Это проблема малых сел, где нет или почти нет предприятий и организаций, предоставляющих работу всем желающим. Камай – одно из таких малых сел в нашем районе. Проживает в нем чуть больше сотни человек. По словам сельчан, пенсионеров среди них единицы. Есть в селе начальная школа, медпункт, сельский клуб, частный магазин. С советских времен осталась одна стоянка КРС. Во всех этих отраслях заняты одиннадцать человек. Остальные – безработные. В течение полугода они получают пособие по безработице, последующие шесть месяцев перебиваются, как могут. Поэтому все камайцы без исключения держат скот – столько, сколько могут вручную заготовить сена. Других возможностей трудоустроиться в этом селе нет и не предвидится в ближайшем будущем.

Что делать? С начала этого года администрация района начала  работу по созданию в селах сельскохозяйственных производственно-потребительских кооперативов для обеспечения самозанятости населения. Камайцы за эту идею ухватились как за соломинку. 17 человек в возрасте от 23 до 48 лет, как на заре социализма, вошли в кооператив, внося свою долю в его уставной капитал. Доля эта выражена не в деньгах, а в живности: каждый член кооператива сдал в общий котел по одной голове КРС и по одной лошади. Таким образом, уставной капитал в пересчете на деньги составил 250 тысяч. Делалось это для того, чтобы  кооператив смог получить целевой кредит на развитие: приобрести нужную технику, племенной скот. Не имея земли (как вы знаете земли АЭХ не подлежат приватизации), члены кооператива все силы бросили на растениеводство и на сбор молока.  Между посадкой картофеля и капусты председателю кооператива А. В. Ченчаевой вместе с главой Актельского сельского поселения Р. В. Капичкаевой пришлось четырежды переделывать устав, вступить в аудиторский союз. Чуть позже выяснилось, что кооператив должен состоять в составе ревизионного союза, уплатив 5000 рублей вступительного взноса, и уплачивать ежемесячно еще по тысяче рублей. Не имея гарантированной заработной платы, люди с большим трудом собирали необходимую сумму, лишь бы продвинуть  бумажные дела. Была надежда, что стоит только начать работать, со временем все уладится.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дела делаются в Расее-матушке. Идея создания кооперативов оказалась заманчивой лишь на первых порах. Кредиты, отсрочка платежа, компенсация по банковским процентным ставкам, компенсация до 60 процентов стоимости приобретенной техники – все это действительно предусмотрено, но при соблюдении определенных условий. Уже через месяц стало известно, что они доступны только тем кооперативам, которые отработали год, регулярно сдают отчеты по производству и реализации продукции, показывают свои доходы, соразмерные запрашиваемому кредиту, то есть способны ежемесячно рассчитываться с банком. Таким образом, авторы проекта по сельхозкооперации из Минсельхоза поставили жирный крест на его реализации. На сегодняшний день из 12 созданных в районе кооперативов с большим трудом удалось прокредитовать только кооператив «Алекс» из Мариинска. Для этого был задействован весь административный ресурс муниципального образования, которое заинтересовано в решении проблем занятости населения. Этот же ресурс в случае с камайцами оказался бессильным, так как кооперативу требуется порядка полутора миллионов рублей, чтобы купить трактор с прицепным инвентарем. Без этой техники нет смысла расширять поголовье скота.

В результате всех перипетий, кооператив «Камай» оказался в замкнутом круге бюрократических препон, условностей, без перспектив к дальнейшему развитию. С момента его создания прошло семь месяцев. За это время его члены собрали с населения, надоили сами и сдали на сырзавод три тонны молока. Вырастили 500 килограммов картофеля, 200 килограммов капусты и моркови. Овощи не стали продавать, так как закупочная цена по осени составляла всего восемь рублей за килограмм картошки. Надеются, что весной удастся продать чуть дороже. Три тонны молока принес доход в семнадцать тысяч – примерно по тысяче на одного члена кооператива. Между тем заканчивается год. Предприятие, зарегистрированное в налоговом органе, по закону должно платить налоги. Какая сумма будет предъявлена и из каких средств ее платить – об этом председатель кооператива  старается не думать. Впереди маячит и одиннадцать тысяч арендной платы за 24 гектара земли, которые предоставлялись кооперативу хозяйством. Земля эта не была использована, так как не удалось купить трактор для заготовки кормов. У нее все еще теплится надежда на благополучный исход истории с кооперативом. Греет душу и обещание  Минсельхоза региона оказать помощь в сумме 400 тысяч рублей. Будет оказана эта помощь и когда – тоже пока неизвестно. Анна Васильевна очень просила меня разузнать о судьбе этих четырехсот тысяч. И у меня язык не повернулся напомнить ей, что обещанного у нас три года, а то и больше ждут.

10 декабря отмечается 60-летие со дня принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека, а 12 декабря исполнится 15 лет Конституции Российской Федерации. Оба эти документа провозглашают право человека на труд. Но кто вспомнит о правах простых граждан на труд, которое равнозначно праву на жизнь?

Н. Петухова

Категория: Все новости | Просмотров: 1126 | Добавил: sel-nov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта