Пятница, 23.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Самоуспокоенность или усталость?
Самоуспокоенность или усталость?
08:49

Проблема торговли спиртом на дому в районе стоит остро. Она началась с 2000 года. Административные меры воздействия – штрафы в 1000 рублей - не давали положительных результатов. С 2006 года начали возбуждать уголовные дела, привлекли 11 человек, в 2007-ом – 8, в текущем году – 6 человек. Эти меры оказались более действенными. Если в 2006-ом в районе спиртным на дому торговали 96 человек, то сегодня остались единицы.

Такие данные привел начальник милиции общественного порядка И. В. Домашов на заседании межведомственной комиссии. По поводу точного числа спиртоторговцов на сегодняшний день Иван Владимирович затруднился ответить. По его словам, проблема с сопровождением уголовных дел: спиртоторговцы «обслуживают» узкий круг проверенных лиц, при этом население покрывает этих людей, многие отказываются выступать в качестве понятых при составлении протоколов. Нет взаимодействия с администрациями сельских поселений, общественные формирования бездействуют.

При обсуждении проблемы борьбы со спиртоторговлей в адрес райотдела вновь прозвучали нарекания по поводу отсутствия участковых, отвлечения их на дежурства в Шебалино. А прокурор района Н. В. Сторчак указала на то, что в связи с изменениями в нормативно-правовых актах изменилась подследственность по «спиртовым» делам. До текущего года они находились в ведении районной прокуратуры и ее сотрудники регулярно проводили контрольные закупки, привлекали спиртоторговцов к ответственности. Сегодня такие дела в ведении милиции, и, по словам Натальи Владимировны, сотрудники райотдела особого рвения в этом вопросе не проявляют, так как эта работа требует особого профессионализма.

 У главы Дьектиекского сельского поселения Г. Е. Романовой есть печальный опыт борьбы со спиртоторговлей. Она организовала рейд с членами общественных организаций по домам. В результате один из проверяющих написал жалобу в прокуратуру. То есть нынешние спиртоторговцы не только осторожны, но и некоторым образом юридически подкованы. Действительно, бороться с ними должны профессионалы. И тем не менее, есть в районе села, где практически искоренена продажа спиртного на дому. Благополучны в этом отношении Каспа, Апшуяхта, Беш-Озек, Актел, Камлак. По информации глав сельских поселений, никаких особых карательных мер они не предпринимали, обошлись беседами и увещеваниями еще на первоначальном этапе. Идиллия, да и только. А вот на сознательность спиртоторговцев в Шебалино, Черге, Барагаше рассчитывать не приходится. На некоторых не действуют и уголовные дела, штрафы до 3000-5000 тысяч. Значит, навар значительно превышает суммы штрафа. Но с этого года меры ответственности за спиртоторговлю ужесточаются – речь идет о реальном лишении свободы. Если в районе будет создан хоть один прецедент по спиртовому делу с лишением свободы, то число торговцев существенно сократиться.

О работе с молодежью по профилактике преступности, проблемам пьянства среди молодых отчиталась глава Дьектиекского сельского поселения Г. Е. Романова. Основной акцент она сделала на работе молодежных центров, вся работы которых заключается в проведении культурно-массовых мероприятий. Поэтому Галина Егоровна считает, что в селах нужны специалисты по спорту, которые не будут дублировать культработников. Некоторые главы не согласились с ее мнением – в Каспе, Беш-Озеке, Верх-Черге работают сильные молодежные лидеры, они на своем месте. То есть выходит на первый план человеческий фактор – там, где  сильный молодежный лидер, там есть реальные дела, ремонтируются стадионы, заготавливаются дрова. И наоборот, нет молодежного вожака, нет и работы – молодежь собирается только на дискотеки, на посиделки.

Итогом обсуждения этой проблемы стало предложение вовлечь молодежь в реализацию программы социально-экономического развития сел. Специалисту по делам молодежи М.Чичканову предложено до 15 декабря проанализировать работу молодежных центров.

Рассмотрен еще один вопрос, который имеет отношение к двум предыдущим – вовлечение в занятия спортом и физической культурой подростков из так называемой группы риска в целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Докладывала методист отдела образования Т. В. Чичканова. На сегодня, по ее данным, к занятиям в кружках и секциях привлечено 62 таких ребенка. Остальные ничем не интересуются, на секции не ходят, некоторым запрещают родители. Отдельные учителя физвоспитания, тренеры злоупотребляют спиртным, могут появиться в нетрезвом виде в общественных местах. Такие педагоги не могут быть авторитетом для несовершеннолетних. Кроме силовых видов спорта, которые, по мнению Татьяны Викторовны, воспитывают агрессию, детям нечем заняться. А для развития лыжного, конькобежного, других видов спорта нет соответствующей базы. Главам поселений она рекомендовала поощрять тех тренеров и учителей, которые много внимания уделяют детям и добиваются результатов.

Вот такой разговор состоялся на заседании межведомственной комиссии. Прошло оно с третьей попытки. И по большинству выступлений создалось впечатление, что никто не хочет брать на себя ответственность ни по спиртоторговле, ни по привлечению детей к занятиям спортом. Милиция кивает на общественные формирования и администрации поселений, главы в свою очередь – на участковых, которых нет, а методист по спорту – на пьющих физруков.  Можно было бы сделать вид, что ничего подобного не было сказано, что все хорошо, важное заседание прошло, меры определены. Но это будет лукавством. Согласитесь!

Н. Петухова

Категория: Все новости | Просмотров: 962 | Добавил: sel-nov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Your posintg really straightened me out. Thanks!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта