Суббота, 24.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Огромное сердце матери
Огромное сердце матери
08:47

Новый праздник - День Матери - постепенно приживается в России. Основанный Президентом Российской Федерации 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. И это правильно: сколько бы хороших, добрых слов ни было сказано мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

21 ноября в Шебалино прошла конференция матерей «Сердце матери». Проходила она в виде заседаний «круглых столов». На конференции обсуждали темы: «Семья и сельское хозяйство»; «Молодая семья на селе» и «Семья и приемные дети. Проблемы и перспективы опекунства»; «Главные запреты для мам и пап». Прибывшие на разделились на две группы и приступили к работе.

Очень оживленно проходила дискуссия в малом зале, где собрались обсудить проблему: «Семья и приемные дети». Помимо мам, воспитывающих приемных детей, в зале собрались многодетные мамы, специалисты Центра семьи и детей, опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних. Присутствовали первый заместитель главы района С. Д. Коротенко, начальник отдела образования С. Я. Новикова. 

Проблема защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня не только не утратила своей актуальности, но и приобрела особую остроту. В России существует феномен социального сиротства. 90% детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, - социальные сироты, т.е. дети-сироты при живых родителях.

Приоритетной формой семейного воспитания детей-сирот и де­тей, оставшихся без попечения родителей, бесспорно, является усы­новление (удочерение) ребенка. К сожалению, не все нуждающиеся дети могут быть усыновлены. Практика показывает, что больше шансов на усыновление у здоровых детей раннего возраста. Больные дети и дети, перешагнувшие порог младенческого возраста, остаются невос­требованными и продолжают жить в детских домах либо усыновля­ются иностранными гражданами и навсегда покидают Россию.

Другие индивидуальные формы семейного воспитания - опека (попечительство), приемная и патронатная семья - являются временным устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью.

Приемными родителями на практике чаще всего выступают суп­руги, имеющие своих детей. Поэтому приемные дети с первых минут проживания в приемной семье на примере родителей и их детей учатся строить свои взаимоотношения как со взрослыми, так и с другими детьми. Они сразу же ощущают семейное тепло и уют. А для обездоленного ребенка чрезвычайно важно иметь близких, которых он может называть мамой и папой, братом и сестрой. Ребенку необходимо слышать такое обращение к себе, как «сынок» или «доченька». При таком обращении и проявлении знаков внимания и любви «замерзшая» от невзгод душа ребенка наполняется теплом и нежностью, что так важно для его физического и душевного здоровья, а также для всей его последующей жизни.

Ведущий специалист по охране прав детства М. П. Тукеева в начале встречи обозначила шесть причин, которые побуждают взять ребенка под опеку. Детей под опеку берут близкие родственники, позволяет жилая площадь взять ребенка, когда выросли свои дети, некоторыми движет просто желание помочь, у многих возникает сиюминутное желание после просмотра роликов по телевидению, нельзя скрывать, что некоторыми движет меркантильный интерес. Но Милена Павловна отметила, что люди, которые хотят взять ребенка в семью по сиюминутному желанию и из-за денег, быстро отказываются от своего желания. Столкнувшись с первыми проблемами – они опускают руки. Поэтому и собрали в зале мам, чтобы определить проблемы и найти пути их решения. Одними из главных проблем назвали плохую наследственность, адаптация ребенка в новой семье, тяга к бродяжничеству, побегам и другое. В беседе сообща давали друг другу советы, рассказывали на собственных примерах, как удалось справиться с той или иной трудностью. Для себя решили одно, оставлять проблему нерешенной и никак не пытаться ее решить – ни в коем случае нельзя. Может быть, будет достаточно просто поговорить и все недопонимания исчезнут.

Психолог Центра семьи и детей Е. О. Аргокова подытожила работу и немного рассказала о главных запретах для мам и пап.

Второй «круглый стол» также не терял время зря. Специалисты отдела сельского хозяйства рассказали о том, как можно создавать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, тем самым создавать рабочие места, и самому неплохо зарабатывать. Рассказали о возможностях развития личного подсобного хозяйства. Ведущий специалист по жилищным вопросам Т. Ю. Наугольникова сообщила присутствующим о постановке на учет в жилищную комиссию, о сборе пакетов документов и о действии программы «Социального развития села до 2012 года по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности и работающих на селе». Специалист по молодежной политике М. Н. Чичканов также рассказал о программах «Обеспечение жильем молодых семей», «Помощь молодым семьям в долевом строительстве жилья».

Итоги конференции подводили сообща. Всех присутствующих мам поздравили с наступающим праздником первый заместитель главы района С. Д. Коротенко, директор Центра семьи и детей А. В. Кудрявцева. Здесь же вручили мамам благодарственные письма. А работники культуры подготовили в честь предстоящего праздника небольшой концерт.

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День Матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Спасибо вам!.. И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе.

В. Васевицкая

Категория: Все новости | Просмотров: 1576 | Добавил: sel-nov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта