Понедельник, 23.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » Из редакционной почты
в логу "Шатский" с. Кумалыр
26 июля 2012 года в МО «Шебалинский район» обратились жители села Кумалыр с письмом, в котором они выразили свою обеспокоенность насчет закрытия доступа к источнику в Шатском логу. Кто-то преднамеренно распускал подобные слухи и вводил в заблуждение людей. Поясняю, что ООО "Шебалинский питомник" никогда не собирался перекрывать доступ к традиционному месту забора воды жителями села. В настоящее время идет огораживание территории ООО "Шебалинский питомник", находящейся в его собственности, при этом исток ручья и место, где обычно люди набирают родниковую воду, остаются за пределами изгороди, что соответствует данным кадастрового учета (пояснительная записка "по землеустроительным работам по выносу в натуру поворотных точек границ участков в окрестностях села Кумалыр Шебалинского района" находится в отделе имущества МО Шебалинский район).
М. Панова, гендиректор ООО "Шебалинский питомник"
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 634 | Добавил: Людмила | Дата: 01.11.2012 | Комментарии (0)

Как у нас стало много праздников. Только проводишь один, а на подходе уже следующий. Недавно проводили день села. Это новые мероприятия, их и встречают по-новому, с торжеством. А советские – это уже другое, канувшее в лета, забытое, не интересное. А это отдельная страница нашей жизни. Тем более что все происходило с нами, когда мы все были сильны и молоды. Но почему-то мало кто об этом говорит и вспоминает. Может, втихомолку помечтает, подумает, да посмотрит фотографии, как я. Хорошо, что еще сохранилось кое-что. Напоминаю, что приближается день комсомола, организованный В. И. Лениным, и именовался он ВЛКСМ – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи.
Согласитесь со мной, молодые люди, что у каждого человека должна быть идея, идеология, вера во что-то, уважение к чему-то. Без этого нельзя. Иначе получится хаос в обществе, разброд и шатание. С потерей Советского Союза исчезло все. Развалили, растащили все колхозы и совхозы, разогнали райкомы партии и профсоюзы. Все рухн ... Читать дальше »
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 719 | Добавил: Людмила | Дата: 31.10.2012 | Комментарии (0)

Уважаемая редакция! Я, Мария Леонидовна Кияшко, участница Великой Отечественной войны, несколько раз избиралась депутатом городского Совета г. Хабаровска. Сейчас мне пошел 91-й год, живу в селе Черга, на ул. Октябрьской, 25.
Очень хочется, чтобы все знали о хороших людях из Чергинской школы, которые на протяжении нескольких лет регулярно поздравляют меня с праздниками, интересуются здоровьем, предлагают помощь. До сих пор я обходилась силами своих родственников, но на днях сложилась безвыходная ситуация и я позвонила директору школы Галине Васильевне Беспаловой. Галина Васильевна чутко отнеслась к моей просьбе и немедленно организовала помощь. Ко мне пришла группа ребят МБОУ «Чергинская СОШ»: пятиклассник Аткыр Матушкин, шестиклассник Алексей Бобров, семиклассник Борис Рябчиков, девятиклассники Темир Ялбаков, Яков Рябчиков, Алексей Уланкин и руководитель Елена Николаевна. Они быстро мне помогли, я очень тронута их трудолюбием и инициативой. «Какие хорошие ребята!» - подумала я и ... Читать дальше »
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 921 | Добавил: Людмила | Дата: 31.10.2012 | Комментарии (0)

12 октября в Ильинке прошел осенний районный кросс «Золотая осень», посвященный первому мастеру спорта России П. В. Сыренко и 88-летию образования Шебалинского района. На эти соревнования приехало одиннадцать школ района - рекордное количество.
Соревнования проводились в четырех возрастных группах: 2002-2003 года рождения и моложе, 2000-2001 гг, 1998-1999 гг, 1996-1997 гг. Всего участников было 112 человек. В каждой возрастной группе разыгрывались золотые, серебряные, бронзовые медали, а победители в своих возрастных группах награждались кубками. Самые юные бегуны, а их было четыре участника 2003 года рождения, получили денежные призы по 150 рублей. Борьба за медали и кубки шла очень упорная. В итоге победителями и призерами в возрастной группе 2002-2003 гг. у девочек на дистанции 800 м стали: 1 место – Анастасия Сержантова (Ильинка), 2 место – Анна Боброва (Ильинка), 3 место – Татьяна Голина (Черга). Среди мальчиков 1 место занял Павел Тантаков (Черга), 2 место – Артем Наумов ( ... Читать дальше »
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 1116 | Добавил: Людмила | Дата: 31.10.2012 | Комментарии (0)

В прошлом номере нашей газеты был опубликован материал, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, в частности, о репрессированных жителях села Кумалыр. Сегодня мы публикуем воспоминания Августы Дмитриевны Семеновой (Кискиной), высланной с родителями в Кемеровскую область. Она была реабилитирована, о чем свидетельствует бессрочное «свидетельство» о реабилитации, выданное 26 февраля 2003 года.
«Я, Семенова Августа Дмитриевна (в девичестве Кискина), родилась в 1940 году в Кемеровской области, в Горной Шории, в семье ссыльных Дмитрия Павловича и Елены Самуиловны Кискиных, родом из Элекмонара. Мои родители были сосланы в Горную Шорию, как зажиточные люди.
Было у них свое хозяйство: семь коров, несколько коней, свой сепаратор, лобогрейка (молоть зерно), домик-пятистенник. У дедушки Павла Матвеевича Кискина и бабушки Анастасии Еремеевны Кискиной было семеро детей - три сына и четыре дочери. Они жили своим хозяйством, сами сеяли и убирали хлеб, дома всегда оставался кт ... Читать дальше »
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 1017 | Добавил: Людмила | Дата: 30.10.2012 | Комментарии (1)

Как и по всей стране, политическим репрессиям были подвержены и жители нашего села. Жертвами первой волны репрессий стали крестьяне-единоличники, так называемые «кулаки», не пожелавшие вступать в колхоз. Как свидетельствуют материалы архивного фонда района это:
Михаил (Мендеш) Михайлович Артюшев, родился в 1887 году в с.Б-Ануй Усть-Канского района, алтаец. Проживал в с.Кумалыр, малограмотный. Крестьянин-единоличник. Арестован 25.02.33г.
Сергей Егорович Курносов, родился в 1861году, русский. Неграмотный, крестьянин-единоличник, кузнец. Арестован в 1930 году, выслан за пределы Ойротской области с женой и тремя детьми.
Андрей Дмитриевич Осокин, родился в 1889 году в с. Россоши Алтайского края. Русский, проживал в с. Кумалыр, малограмотный. Крестьянин-единоличник. Арестован 09.02.33г. Лишён свободы на 10 лет.
Экташ (Эктеш) Тодошев, родился в 1892 году в с. Кумалыр Шебалинского района. Алтаец, неграмотный, крестьянин-единоличник. Арестован 14.08.30г. Лишён свобод ... Читать дальше »
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 757 | Добавил: Людмила | Дата: 30.10.2012 | Комментарии (0)

30 октября – День памяти жертв политических репрессий
О политических репрессиях сегодня невозможно вспоминать без боли и сожаления. Это страшная страница нашей истории, которую не вычеркнуть, не переписать. Сколько человек было расстреляно и замучено в годы государственного террора, точно не известно до сих пор. Подсчитать всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. Безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.
Каждый десятый осужденный в 1936-1938 годах приговаривался к смертной казни. Количество заключенных в СССР на конец тридцатых годов практически не поддается точному исчислению. Большинство исследователей склоняется к цифре в 35 миллионов человек.
Не обошел тоталитарный режим и жителей нашего района. Было репрессировано более 700 человек, 145 из них – расстреляно (данные уточняются до сих пор). Среди них председатели сельских Советов, активисты борьбы за советскую власть, председатели колхозов, бригадиры, ... Читать дальше »
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 576 | Добавил: Людмила | Дата: 30.10.2012 | Комментарии (0)

Не смыкала наша Родина очей… (из воспоминаний Л. А. Чирковой)
Лидия Александровна Чиркова родилась в селе Усть-Мута Усть-Канского района. Работала заведующей избой-читальней колхоза имени Сталина с. Камлак с 1943 по 1953 годы. О добросовестном труде этой женщины говорят многочисленные грамоты - "За умело поставленную просветительскую работу", "За честный труд, активное участие в общественной жизни", " За активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся" и многое другие награды. Щедрость души и её сила - в стремлении дать что-то людям, принести пользу, оставить добрый след в душе каждого, с кем приходилось общаться Лидии Александровне.
Каждый человек - свидетель своей истории. Наша юность стала очень рано смотреть на жизнь взрослыми глазами.
Прошло четыре года после Дня Победы. Судьба забросила нашу семью в село Камлак. Муж по зову партии принял колхоз имени Сталина. Если верить старожилам, то с поля брани не вернулись около 80 мужчин. Их жены и мате ... Читать дальше »
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 982 | Добавил: Людмила | Дата: 25.10.2012 | Комментарии (0)

«Доброта - качество, излишек которого не вредит» (Д. Голсуорси)
БУРА «Управление социальной поддержки населения Шебалинского района» с 1 августа по 31 августа 2012 года проводило ежегодную благотворительную акцию «Соберем ребенка в школу!», в которой приняли участие Шебалинский отдел судебных приставов УФССП по РА, ДЭП-219, администрация Шебалинского сельского поселения, администрация МО «Шебалинский район», Пенсионный фонд, КДНиЗП, отделение полиции № 3 ММО «Онгудайский» МВД России по РА, ОАО «Алтайэнергосбыт», отделение почтовой связи, Россельхозбанк, а также индивидуальные предприниматели: ИП Казанцев (кафе «Березка»), М. Бекечекова (магазин «Хамелеон»), Т. И Борбуева (ИП «Арслан»), В. В. Голомедова, Благотворительный фонд «Мама». Отозвались на наш призыв и просто неравнодушные жители с. Шебалино и Шебалинского района, приносили вещи, чтобы хоть как-то помочь нуждающимся семьям. Благодаря спонсорской помощи канцелярскими принадлежностями и вещами, были укомплектованы с ... Читать дальше »
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 574 | Добавил: Людмила | Дата: 25.10.2012 | Комментарии (0)

В нашем селе живёт удивительной души человек - Вера Ярдаковна Борбуева.
Вера Ярдаковна проработала в сельском хозяйстве 37 лет. Свою трудовую деятельность начала в 1969 году учётчиком полеводства Шыргайтинской фермы Барагашского оленесовхоза. Работая в сельском хозяйстве, она в 1983 году заочно закончила Тальменский сельхоз техникум по специальности бухгалтер. В те годы управляющим фермы работал Айдар Килемеевич Боделуков, бригадиром - Андрей Ерукович Сопонов. На полях фермы сеяли подсолнух, кукурузу, горох. В 1971 году на 62 га пашни в урочище Сары-Кобы вырастили хороший урожай подсолнуха почти в 3 метра высотой и толщиной 20 см. И этот подсолнух-великан был выставлен на выставку Алтайского края. Работали без выходных, без отдыха. Помимо своей работы, Вера Ярдаковна ещё вела и общественную работу – была членом профкома, членом райкома партии. Постоянно ездила на собрания в Барагаш, т.к. центральная усадьба совхоза была в Барагаше. Было очень трудно, дети маленькие, не было детс ... Читать дальше »
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 565 | Добавил: Людмила | Дата: 25.10.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 28 29 »
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта